ГлавнаяКраеведениеПлавучий остров
10.07.2020
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2511
Плавучий остров

В 80-е годы прошлого столетия, когда в Белохолуницком районе еще существовал колхоз «Октябрь» с центром в селе Иванцеве под руководством председателя Леонида Ивановича Сырчина, на р. Иванцевке содержались два пруда с дамбами. Один находился в самом селе, второй, Чигасовский, – ниже по течению. Еще ниже были запруды Леушинские, на Кукушке.

Уровень воды в них поддерживался местными жителями. В речках всегда водилась рыба, так как икра не высыхала на траве и ветках, когда вода спадала. Колхозом еще и мальки ценных пород рыбы в рыбхозах закупались. Но щук, окуней и прочей плотвы в водоеме было больше, и они «гостей» победили. Щуки водились такие, что при поклевке приходилось лунку расширять!

Помню один случай… Где-то в январе-феврале приехал я вечером на дубровском автобусе из Белой Холуницы и зашагал к дому по улице Советской. И вдруг увидел, что к жилищу Бастракова – соседа лет 70-ти – со стороны пруда идет след, как будто волокли кого-то… Дай, думаю, зайду к деду, вдруг что с ним случилось... Оказалось, у него на постое находятся рыбаки-любители из Кирова. Приехали на рыбалку на автобусах с предприятия, где работали. На живца поймали двух щук! Какого веса, сказать не могу, но головы у них были с чугунок, что в русскую печь ставят! Вот их-то рыбаки и волокли…

В летнее время по один год в пруду дрейфовал плавучий остров площадью примерно 35 квадратов. Видимо, при весеннем половодье в кучу сбивался мусор (ветки, трава), а летом в этих скоплениях прорастали семена различных деревьев и кустарников, как на заброшенных зданиях церквей, образуя заросли. Так и «развивался» этот остров, медленно перемещаясь по пруду, то и дело меняя направление, в зависимости от того, куда ветер подует.

Можно было на том острове плавать, точнее – ходить и рыбку удить. А во время икромета и вовсе ловить руками! Тогда сорога и елец сбивались свечкой друг с другом, выдавливая икру… Водились на том острове и лебеди! Было их почему-то 11-ть. До поры до времени они людей не опасались, хотя и близко не подпускали. Но нашлись какие-то варвары… Позарились на дичь: хотя времена тогда были далеко не голодные, молока, мяса, рыбы – всего в достатке! Свиньи, овцы, коровы имелись почти на каждом личном подворье. Сейчас же, со слов местных жителей, только одно подворье с крупным рогатым скотом и осталось.

…Прудов уже тех нет. Лишь ручеек бежит по руслу речки, да заросли кустарника кругом. Правда, как рассказал один из жителей с. Иванцева Николай Шабалин, поблизости обустроили водоем и там форель разводят.

Александр Малыгин.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии