ГлавнаяКраеведениеОбретённая родина
07.07.2015
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1695
Обретённая родина

Это исследование о судьбе моих родственников по отцовской линии, сосланных в спецпоселок № 2, где я провела свое детство.

Спецпоселок № 2 был основан в 1929 году на берегу реки Чёрной Холуницы. Его население составляли в основном ссыльные немцы. Паспорта у них забирали, выдавали «справку спецпоселенца». На каждого заводили личное дело, за каждым следили районные отделы Госбезопасности. Жители должны были ежедневно отмечаться в комендатуре и не имели права выезжать за пределы поселения без разрешения коменданта. От тяжелой работы освобождались только многодетные женщины и дряхлые старики.

Освобождены спецпоселенцы были только после смерти Сталина, в 1955 году. А окончательно поселок опустел в 1976-ом…

…Зная, что надолго осели в тайге, ссыльные старались обустроиться, как следует: строили многоквартирные дома-бараки и учреждения. Так появилась в поселке больница (заведовал Александр Григорьевич Кропачев). Здесь делали операции, принимали роды, лечили зубы… Открыли также магазин, столовую, пекарню, клуб, школу, детсад и даже аэродром!

Позднее в 6 км от спецпоселения был основан поселок лесозаготовителей – Боровка. В 1939 году он представлял собой несколько бараков, где жили рабочие, и кузницу. В 1946-ом здесь создали мастерский участок. Спустя два года официально оформился Боровский лесопункт, открыли школу ФЗО, где обучали трактористов, слесарей, плотников, вальщиков леса (через 11 лет ее перевели в Чёрную Холуницу).

В Боровке работали 9-летняя школа (с большими мастерскими и спортзалом), детсад, фельдшерско-акушерский пункт, почта, клуб, сельсовет...

Настоящие потрясения ждали меня, когда завязалась переписка с родственниками, уехавшими в Германию. Они бережно хранят свою историю…

Один из моих прапрадедушек по отцовской линии – Яков Герхенрейдер – родился в деревне Мариенфельд Саратовской области. Его супруга – Гертруда Герхенрейдер (урожденная – Кесслер). Оба появились на свет в 1860 году и умерли в один год – 1925-й.
Их сын, Иван Яковлевич (мой прадед, родился в 1890 г.), был раскулачен. Он имел 80 га земли: на 30-ти выращивал овощи, 20-ть отвел под пашню, еще 20 га использовал под фруктовый сад. Зажиточный крестьянин имел собственную конюшню с 8-ю лошадьми, сарай с 10 коровами, 30 курами и 20 гусями, а также три плуга и три телеги. На время полевых работ брал наемных рабочих. В 1910 году он построил новый одноэтажный дом, состоявший из 6 комнат (отапливались тремя печами) и подвала.
В 1921 году Иван женился на Полине Бурхарт. В том же году семью раскулачили и сослали в Белоруссию – в совхоз Марьина Горка Пуховического района Минской области. Здесь у молодых родились пятеро детей – Екатерина, Александр, Константин, Зинаида, Ида.
Во время немецкой оккупации, в ноябре 1942 года, Иван Яковлевич был убит русскими партизанами. В сентябре 1943-го, при отступлении, немцы забрали Полину Герхенрейдер с детьми с собой. Сначала, получив немецкое гражданство, вплоть до августа 1944 года она жила в военном лагере Штокгоф, затем переехала в деревню Хемлебон близ города Эрфрута. Но в период наступления русских войск семью депортировали в Россию. Так, в 1945 году из г. Слободского они попали в с. Полом Белохолуницкого района, а затем – в спецпоселение № 2. Здесь моя будущая бабушка – Зинаида Герхенрейдер – познакомилась с дедом – Петром Яковлевичем Гринингом.
История семьи Грининг тоже необычна. Мои прадед Яков Яковлевич и прабабушка Полина Ивановна Грининги жили на Украине, в селе Мариуполь Днепропетровской области. Они воспитывали шестерых детей: Якова, Татьяну, Лидию, Клару, Петра, Андрея. В 1943-ем семья была вывезена в Германию. Спустя два года Грининги решили вернуться на родину, в Мариуполь, но оказались обманутыми: вместо Украины их отвезли в Кировскую область, в г. Слободской. Там старший сын работал на спичечной фабрике, младший – в колхозе.
В 1948-ом семью сослали в спецпоселок № 2. Пётр стал водителем лесовоза. Его супруга – Зинаида – начинала как сучкоруб, а затем освоила профессию счетовода. Они родили пятерых детей: Петра, Елену, Татьяну, Андрея (мой папа), Ивана.
После того, как обрусевшим немцам выдали паспорта, родные сестры и братья Зинаиды и Петра уехали в ФРГ. А они не смогли бросить обретенную родину… В 1956 году перебрались вместе с детьми в Боровку…
Эта история тронула меня до слез: так сурово встретила вятская глубинка моих дедушку и бабушку, их детей, но они влюбились в здешние места и не погнались за благами цивилизации. До сих пор несколько моих родственников живут в Боровке. Они охотники и рыбаки. И главное – это очень трудолюбивые люди!
Диана Грининг.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии