ГлавнаяКраеведениеО чем рассказали архивы…
07.04.2023
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 5788
О чем рассказали архивы…

Я много лет работал мастером и руководителем Троицкого лесопункта, поэтому до сих пор интересуюсь историей становления и развития леспромхозов на холуницкой земле.

Не так давно изучил главные вехи становления Дубровского ЛПХ. А теперь заинтересовался историей Поломского леспромхоза – одного из старейших предприятий лесной отрасли района, который относился к Наркомату лесной промышленности СССР.

Кстати, с организацией в 1935 году Поломского района возник ряд производств с очень похожими названиями: Поломский леспромхоз гортопа, Поломский лестрансхоз, Поломский леспромхоз «Упрлеслегпрома», Поломский химлесхоз, Поломский лесхоз. Я начал искать в различных источниках, когда же был организован Поломский леспромхоз? В госархиве Кировской области, к сожалению, точную дату не нашел. Но в «Карте организации леспромхозов 1927 – 1930 гг.» имеются сведения о наличии закрепленной лесосырьевой базы Поломского ЛПХ, занимавшего территорию нынешнего Дубровского лесхоза, Подрезчихинского сельского поселения, а также Заевского и Мулинского сельских поселений Нагорского района общей площадью свыше 400 тыс. га с запасом древесины 40 млн. куб. м.

На планах нанесены лесосеки, подлежащие рубке в 1928 году. Значит, это и есть дата начала работы предприятия, тем более, точно известно, что Троицкий участок Поломского ЛПХ был образован в 1928-ом. Подтверждает это и тот факт, что на картах отсутствуют посёлки № 1 и № 2 для раскулаченных спецпереселенцев, которые создавались в 1929-ом. Пожалуй, ещё одним подтверждением, что Поломский леспромхоз организован в 1928 г., являются сведения, что в 1931-ом он заготовил и вывез 275 тыс. куб. м леса. Объём довольно солидный, который без создания структурных подразделений и специализированных кадров выполнить было бы не реально.

В госархиве также обнаружил статистические отчёты о работе Троицкого, Воронинского, Берёзовского, Елганского, Кокорского лесоучастков Поломского леспромхоза за 1931 год.

В 1947 году в связи с истощением сырьевой базы на правом берегу р. Вятки, которая активно разрабатывалась в военные годы, центр Поломского леспромхоза перенесли в с. Троица, где он просуществовал до 1959 года. А затем Поломский и Дубровский леспромхозы были объединены по решению Кировского совнархоза.

Ещё один интересный документ, отыскавшийся в архиве Кировской области, – дело о Стахановском движении в Поломском леспромхозе за 1936 год. Более сотни работников предприятия добивались выработки 150 –300 проц. от плана! Особенно много рабочих-стахановцев трудилось на Лабазнинском участке в п. Каменное. Выходит, этот посёлок лесозаготовителей образовался не позднее 1934-го, т. к. зимой 1936-го рабочие уже жили в бараках, была построена хлебопекарня, конные дворы, небольшая общественная баня.

Бывший начальник Лабазнинского лесопункта Николай Афанасьевич Катаргин (руководил с 1990 по 2007 гг.)  подтверждает, что на современной улице Школьной стояли бараки, которые называли «стахановскими». Их снесли в конце 70-х годов.

С учетом всех этих фактов получается, что в некоторых изданиях указаны неточные даты образования предприятий, лесоучастков и поселков. Так, в книге «Административно-территориальное деление Кировской области, 1998 г.» годом образования посёлка Каменное назван 1938-ой, а посёлка Боровка – 1933-й, указанный в первом издании, и 1939-й – во втором. Эти данные приведены со слов работников Боровской сельской администрации и явно документально не подтверждены.

Но в архивной справке Дубровского леспромхоза значатся другие даты образования лесоучастков Поломского ЛПХ: Троицкого – 1928 г., Лабазнинского – 1934 г., Боровского – 1943 г. Этот документ вызывает больше доверия: он был подготовлен на основании записей из трудовых книжек рабочих, принятых на предприятие в первые дни образования лесоучастков.

Также нашел архивные воспоминания ветерана Поломского леспромхоза А.Ф. Панова: «Осенью 1946 года, после войны, я стал трудоустраиваться в Поломский леспромхоз. Имея образование 7 классов, офицерское звание, был направлен в Боровский лесоучасток. Все рабочие и колхозники жили на посёлке № 2. При въезде в будущий посёлок Боровка стояла только одна кузница и  была вырублена большая площадь под будущее строительство. Кузница предназначалась для того, чтобы лошадей, потерявших подковы, не гонять за 4 км в кузницу посёлка № 2». Получается, в 1946-ом поселок только-только начал обустраиваться…

Хотелось бы при переиздании книг, посвященных Белохолуницкому району, в связи с его предстоящим юбилеем, увидеть более точные даты образования ряда населенных пунктов. А именно – п. Каменное был образован в 1934 году, а п. Боровка – в 1943-ем.

В этом году мы могли отметить 95-летие с момента основания старейшего в районе лесоперерабатывающего предприятия – Поломского ЛПХ (1928 г.), которое, к сожалению, давно упразднено…

Николай Шуплецов, с. Троица.

На снимке: бригада рабочих колхоза «Большевик» помогает лесозаготовителям Троицкого лесопункта в делянке. 1958 г. 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии