Сотрудника краеведческого музея посещение старого погоста наталкивает еще и на мысли об исследовательской работе, так как это место памяти, а древние надгробия – архитектурная форма, отражающая атмосферу своей эпохи. Обнаружив старинный камень, иногда начинаю искать информацию о погребенном человеке и о том, как он связан с историей нашего края. Нередко при этом совершаются очень любопытные открытия.
Расскажу о недавнем случае. Недалеко от часовни расположено надгробие из песчаника 19 века с хорошо сохранившимся текстом. В датах, высеченных в камне, раскрывается настоящая трагедия, вызванная ранней смертью женщины. На крышке саркофага легко читается следующее: «Здесь покоится тело Ольги Ивановны Першаковой. Скончалась 9 мая 1880 года. Жития её было 22 года 11 месяцев и 3 дня, а в замужестве 1 год и 24 дня».
Что случилось? От чего умерла Ольга Першакова в столь молодом возрасте? Кто был её мужем? Какого сословия эта семья? Мысли так и роились в голове, пока я спешила в музей, предвкушая поиски ответов на свои вопросы! Какое счастье, что у нас есть метрические книги! Только бы найти сведения об этой несчастной женщине…
И вот у меня в руках метрическая книга Троицкой церкви Белохолуницкого завода периода 1878 – 1880 годов. Страница за страницей открывается картина недолгой жизни Ольги Ивановны Першаковой.
Оказалось, в девичестве она носила фамилию Ельшина и была дочерью заводского крестьянина. 15 апреля 1879 года девица в возрасте 21 года вышла замуж за 24-летнего заводского крестьянина Алексея Петровича Першакова. Об этом свидетельствует запись в части «О бракосочетавшихся» метрической книги.
Через год супружества, 13 апреля 1880 года, у Першаковых рождается сын. Назвали его Василием. О рождении и крещении малыша мы узнаём из первой части метрической книги – «О родившихся».
Увы, на этом радостные события в семье Першаковых заканчиваются. Малыш прожил всего один день. 14 апреля 1880 года он умер от «слаборождения», как значится в третьей части метрической книги – «Об умерших».
Всего на 24 дня пережила своего сыночка законная жена Алексея. Умерла Ольга «от родов», как мы уже знаем, 8 мая 1880 года, о чем опять же имеется соответствующая запись в метрической книге Троицкой церкви Белохолуницкого завода.
По просьбе Алексея камнерез Иван Боголюбов высек на боковой стенке саркофага пронзительные поэтические строки:
«Зачем так рано отлетела, мой милый друг, ты от меня? Зачем меня не пожалела? Страдать я должен без тебя. Жизнь наша счастливо текла, но наша горькая судьбина С тобой меня разъединила – ты в мир духовный перешла. Главу пред прахом преклоняю, Творца Всевышнего молю, Чтоб он душе твоей …. дал в мире вечности покой».
Подобные романтические эпитафии были очень популярны в 19 веке. Разглядывая старинные памятники, иной раз удивляешься, насколько поэтичны были люди того времени. Нередко встречалась эпитафия приблизительно такого содержания: «Пришедший сюда, воззри на гроб мой и помысли о себе. Пройдут года, и будешь ты, как я».
До этой истории мне всегда казалось, что простым смертным на могилу ставили разве что скромный березовый крест. Наверное, у самых бедных людей так и было. Простой деревянный крест через какое-то время сгнивал и могила терялась. Однако оказалось, что основная масса крестьян, по крайней мере в XIX столетии, погребалась под камнями с красивыми надписями.
...Да, людей, похороненных под ними, уже давно нет. Но кто-то прочитает уже еле различимое имя – и вспыхнет свеча памяти, разрушится забвение…
Ольга Князева.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии