ГлавнаяКраеведениеНеравнодушный жизнеописатель
30.01.2020
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1480
Неравнодушный жизнеописатель

Почтальон из с. Сырьяны Александр Малыгин уже известен читателям «районки» своими воспоминаниями о молодости, деревенском житье, а также рассказами о казусных происшествиях, приключившихся с ним во время небольших вылазок на природу. Условно его заметки можно разделить на три темы: краеведение, забавные случаи, человек и природа.

Выйду без испуга…

Иной раз земляки задаются вопросом: как уберечься при встрече с лесным зверем? Особенно интересуются этим любители «тихой охоты», выбирающиеся поодиночке и группами за грибами да ягодами...

Во времена, когда МТФ и другие животноводческие объекты в Сырьянах располагались за селом, я рекомендовал скотницам и дояркам, идущим на работу в 4 – 5 часов, носить с собой в кармане на всякий случай зажигалку, спички, табак или стреляные гильзы от патронов. Все это отпугивает волка. Сам я, даже когда бросил курить (а имел такую привычку 40 лет!) и перестал переносить табачный запах, с зажигалкой не расстался – до сих пор ношу с собой.

Так вот, при встрече со зверем бывалые люди рекомендуют не показывать испуга, не делать резких движений, не провоцировать хищника. Даже мышь наглеет, если ее бояться! Постарайтесь встать на возвышенность – на пенек или валежину – и поднимите вверх руки, чтобы показать, что у Вас высокий рост, а потом уж потихонечку, бочком-бочком ретируйтесь...

Если случилось заблудиться в лесу и остаться на ночь, но Вы не можете развести костер, рекомендую пометить территорию в радиусе 50 м вокруг себя – попросту помочившись.

Конечно, лучше ходить в лес компанией и постоянно перекликиваться: тогда риск повстречаться со зверем минимален. Но я, например, люблю ходить один. Причем, как только решу возвращаться домой, начинаю массово натыкаться на грибы и ягоды! Это уже закон! Из жадности берешь их, берешь, что уже и складывать некуда. И… теряешь ориентацию, уходишь, невесть куда, и блудишься! А как оторопь возьмет, начинаешь громко с собой разговаривать или песни петь…

…Земляки как-то рассказали о приезде в сельскую местность городского жителя, который попросил своего товарища показать ему медведя. Пошли они в лесную делянку, наткнулись на заросли малинника. Городской-то знает, что медведи малину обожают, струхнул – в заросли не пошел. А местный его зовет: «Иди сюда!» Гость подумал, что тот медведя кличет, и убёг.

Так, если боишься, не ищи приключений на свою голову! Лучше спортом заниматься, чтобы при встрече с медведем бежать быстрее товарища!

Раритеты

Приехал как-то на родину в Сырьяны мой товарищ московский, Николай. Ну, за встречу посидели мы у его родителей, а назавтра он предложил мне съездить на «Ниве» до деревни Пашково, где родился, и до Вагино, где учился. Не знаю, как сейчас, но лет 10 – 15 назад дорога туда была проезжая – у многих частников там находились сенокосные угодья...

Поехали. Побывали в местах, где дом его в Пашкове стоял, походили по окрестностям в поисках «раритетов». Николай сказывал, что в Москве они дорого ценятся. Вот потому и ходили с вилами да лопатами – тыкались. Металлоискателей тогда еще ни у кого не было!

Находили, конечно, разное – кованые кровати, самовары, утюги чугунные, угольные. Но ему нужно было что-то посерьезнее! Побродив таким образом по деревне, продолжили путь в Вагино, где также изрядно налазились по старым развалившимся домам в поисках чего-нибудь ценного. Дошли до разрушенной церкви.

Я решил подняться по металлической лестнице к верху купола. Взобрался смело: кованая лестница была надежно закреплена за крестовину купола, сделанную из какого-то крепкого не гниющего дерева – то ли лиственницы, то ли клена, а может быть, ясеня или кедра, что вероятнее всего, так как кедры в тех местах в свое время росли. Глянул вниз – и таким мне  Николай маленьким показался, что струхнул… Как слезать-то теперь?! К тому же стало быстро темнеть. А чем темнее, тем страшнее…

Николай внизу костер развел и подниматься ко мне на помощь наотрез отказался. Сижу уж третий час, кукую… Смотрю: вдали на берегу р. Вятки костер горит. Послал туда Николая (телефонов карманных и номеров МЧС тогда не было, по крайней мере, у нас с Колей). Вернулся он, как мне показалось, через сутки с пацанами и взрослым мужчиной. Оказалось, это школьники-старшеклассники из Слободского, которые сплавлялись на плоту вниз по реке из Нагорска и остановились переночевать.

Двое смельчаков поднялись ко мне наверх. Мне сразу жить захотелось! Бинокль у одного из них с собой был… Я осмелел, попросил его, чтобы поразглядывать, где Октябрьский поселок, Слободской, Шестаково, Центральный, Заево, Нагорск…

Спасибо этим ангелам-спасителям! До сих пор не забуду тот случай!

Александр Малыгин.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии