
Фонды Белохолуницкого краеведческого музея недавно пополнились настенными часами фирмы «Gustav Becker», принадлежавшими А.Н. Иконникову, которые хранились у его внука – Евгения Евгеньевича Евреинова.
Вся трудовая жизнь Александра Николаевича была связана с Белохолуницким машиностроительным заводом, который 100 лет назад буквально возродил его дед. Часы были приобретены А.Н. Иконниковым в год переезда в Холуницу. Теперь они стали частью экспозиции зала «Быт служащих Холуницких заводов конца XIX – начала XX веков».
Александр Николаевич Иконников (1859 – 1928) работал на Холуницком заводе с 1916 по 1928 годы. Родился он в 1859 г. во Владимирской губернии, окончил Московское высшее техническое училище по специальности «инженер-механик сельхозмашин». Руководил строительством завода сельскохозяйственных машин в Рязани, строил на Дону завод «Аксай» и Воткинский завод в Вятской губернии.
В 1916-ом, когда после разконсервации был запущен Белохолуницкий завод, А.Н. Иконникова назначили главным инженером, а с 1918 по 1928 годы – первым советским директором предприятия. В неимоверно трудных условиях, когда менялись политические и экономические основы государства, когда часть оборудования пришла в негодность и не хватало квалифицированных рабочих, Иконников сумел наладить выпуск сельхозмашин. Бывшие рабочие железоделательного завода стали первыми плугостроителями. При этом Александр Николаевич не копировал иностранные образцы, а все время разрабатывал оригинальные конструкции, приспособленные к нашим условиям.
Чтобы оценить масштаб личности Иконникова, достаточно прочитать один документ, датированный 28 июня 1928 года. Это ходатайство Ленинградского государственного института опытной агрономии перед вятским губернским советом народного хозяйства с просьбой разрешить Александру Николаевичу поездку в Ленинград на консультацию: «А.Н. Иконников является исключительным знатоком производства с/х машин и единственным в своем роде конструктором, и было бы преступлением не использовать его знания и опыт в серьезном деле создания стандартных машин». С большим уважением и одобрением относились к своему руководителю рабочие и служащие завода.
В 1926 – 1927 гг. Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева и Ленинградский институт опытной агрономии признали плуги Белохолуницкого завода лучшими по сравнению с однотипными сельскохозяйственными орудиями других заводов. Хорошее качество и невысокая цена обеспечили им широкое распространение: в Вятской губернии, Северо-Восточном, Центрально-промышленном, Уральском, Северо-Западном и Волжском регионах России, а также на Украине, в Закавказье, Казахстане, на Дальнем Востоке. Пусть с опозданием, но белохолуницкий плуг можно заслуженно назвать плугом Иконникова.
В 1928 г. Александр Николаевич был представлен к званию «Герой труда», но получить его не успел. В конце ноября он был вызван по делам в Москву. Морозы стояли жестокие. Пока добирался на лошадях до Вятки, простудился, заболел и 6 декабря скончался в больнице им. Боткина. Похоронили его на Дорогомиловском кладбище, по территории которого позднее прошла железная дорога: от могилы выдающегося инженера не осталась и следа. Но его добрые дела навсегда запечатлены в памяти потомков.
Появление в нашем музее экспоната, принадлежавшего первому руководителю градообразующего предприятия, весьма символично: это наводит на мысль, что рано или поздно все возвращается на круги своя и, пройдя обновление, начинает новый виток своей истории...
Наталия Кошурникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
Интересно бы узнать как внук Иконникова получил фамилию Евреинов, да ещё и Богаевский. Про которую никто не знал кто с ним работал и общался. Как проходили финансовые документы только под фамилией Евреинов.
Всем известный Марат Львович Эпштейн, оказывается - Эпштейн-Злотников. Под такой фамилией он в постановлении о присвоении звания почетного жителя. Тоже удивительно.