ГлавнаяКраеведениеНаш многоликий мир
20.10.2015
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1673
Наш многоликий мир

Прохожу по улицам города и всматриваюсь в лица прохожих, замечаю, как многолики они по своему антропогенезу, а точнее – по происхождению.

Один русый, другой – чернявый или жгучий брюнет, третий – златовласый народ России… Глаза – зеркало души – тоже расскажут о многом. Они разные: узкие, миндалевидные, большие и широко открытые, голубые, карие, серые, чёрные… Все мы различны по строению фигуры, росту и, конечно, характеру, манере общения, поведению в семье, обществе, природе, верности слову, порядочности, терпению… Многое очень важное заложено в нас на генном уровне – материальной частице наследственности – или сформировано в первые дни и годы жизни, скопированное у родителей, бабушек, дедушек.

Однажды в беседе с мудрой пожилой женщиной о юном поколении услышал ее точку зрения: «Учителя-то только научают, а воспитывают родители». Рациональность в этом есть, и достаточно большая.

Все наши близкие и дальние родственники из различных племён и родов необъятной земли, которые в свое время вышли из Африки. Кочуя по просторам земным, они в какой-то час заглянули в вятский край, где и осели вновь лишь на время, которое пока никому неизвестно.

Иногда маршруты миграции наших предков мы «читаем» по фамилии современника, так как в каждой из них заложена определенная смысловая нагрузка. На эту часть мы и обратим внимание.

Предки многих горожан с фамилией Лыжин прикочевали в наш регион с р. Лыжи – левого притока р. Печоры, которая берет начало в горах Северного Урала. Конечно, к лыжам и спорту они в данном случае отношения не имеют. Лыжа – небольшая река длиной 200 км, т. е. чуть длиннее р. Белой Холуницы. В основе фамилии лежит ненецкое «лысу, лыжсу, лыжзу». Так называют рыбу язя из семейства карповых, что обитает в водоемах европейской части страны, в Сибири (до р. Лены).

В реке Лыже больше всего именно рыбы этого вида. В таблице «Свод данных о рыболовных артелях» указано, что в Лыже язей выловлено 20 пудов – больше всех по сравнению с другими артелями и в других реках. Поэтому, возможно, и в роду Лыжиных были умелые мастера рыбной ловли, что передалось и их потомкам.

Отмечать в названии богатое рыбное или охотничье угодье было общепринятым. Р. Вобловица – приток Вятки у с. Полом – определила прежние названия села: Вобловицкое, потом – по названию храма – Спасское (по ряду документов – Ильинское на Вобловичах, Спасо-Вобловицкое, Спасский Полом – прим. ред.). Современное же «Полом» – не от «поломанной» дороги (крутого поворота) на Нагорск. Так в наших краях именуют места с сырыми, заболоченными участками на горе – такими, как в местечке Подполомица в районе р. Копьи – Скатное.

Название Вобловица восходит к слову «обло», что значит – «богатая» речка. Такая рыбная река есть и в наших местах, но она – р. Рыбная. Устье ее в 18 км по пруду от города и плотины. В верховьях р. Вятки за Подрезчихой есть озера Богать, Калита… На них занимались промыслом предки Павла Викентьевича Козлова – горожанина нашего. Еще в 1702 г. они уходили туда из деревни Нагорена, что под поселком Дубровка. Но последние названия нам более понятны, так как даны на русском языке.

Так «формировались» фамилии поселенцев и выходцев не только с больших рек: р. Волга – Волгин, р. Кама – Камаев, р. Вятка – Вяткин – но и с малых речушек нашего северного края и Урала…

Валерий Сердитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии