ГлавнаяКраеведениеМудрость предков
07.08.2020
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 5222
Мудрость предков

Мой товарищ по студенческим дням решил в летнем путешествии на Байкал навестить холуницкий край. 

Благо дорога за Уральские горы проходит через наш городок...

Он с юности знал, что живем мы у пресного «моря», где водится солидная рыба. Хотелось встретить гостя по-доброму, чтобы вкусил он после русской баньки с березовым веничком вяленого леща с деревенским пивом! Пожелтевшие от «возраста» прилавочные рыбешки или местные худенькие уклейки росточком меньше вершка меня не устраивали. Нужен был экземпляр, а не подлещик с детскую ладошку! Но хлопоты успехом не увенчались – добыть «красавчика» не удалось… 

…Разговорились по этому поводу с одним из многоопытных рыбаков. Он сегодня, как и я, пенсионер, поэтому также «ловит» рыбку лишь на «бумажную удочку», то есть покупает в магазине. Попадает она в наши торговые точки из портов Китая, где ее заморозят, упакуют и за многие тысячи километров отправят на прилавки. Все бы ничего, но мы живем всего в тысяче «верст» от Северного Ледовитого океана и его морей! Что ж оттуда-то рыбку не поставляют?! 

Сошлись с «коллегой» во мнении, что наши предки были намного мудрее и практичнее, настоящими рачительными хозяевами. Из ничего способны были создать конфетку! Чего стоит сооруженный ими длинный вал вдоль восточной стены бывшего пятого цеха завода, который стоял ниже плотины! Падающая струя воды вращала сей механизм, а от него работали поддувы доменных печей, молоты для перековки климковского чугуна в мягкое листовое железо, которое через купца Анфилатова родом из с. Вагино сплавляли в Архангельск, а далее – в Англию. 

Раньше слив воды из пруда был верховой: в одном из трех шлюзов инструментом поднимали очередную досочку – и излишки воды постепенно «уходили» в Каспийское море через реки Вятку, Каму, Волгу. Так продолжалось почти 200 лет, пока в 1963 г. не соорудили плотину из железа и бетона. Слив воды стал донным, через два шлюза длиной по 12 м и одним небольшим, но постоянно расходным для турбины ГЭС на 1200 киловатт…

Летом 1962 года я с товарищами, возвращаясь на зорьке с танцев из Сада металлистов, наблюдал, как с плотов, что стояли вдоль набережной, из глубин прудовых рыбаки на удочку выводили на свет Божий лещей в 3 – 4 килограмма!

Мудрость специалистов завода и, конечно, тех, кто управлял жизнью поселка, заключалась в том, что круглый год уровень пруда-кормильца строго поддерживался. Это позволяло рыбе спокойно залечь в зимовальные ямы осенью, а ранней весной озаботиться продлением рода своего. В периоды икрометания вода в водохранилище всегда была на постоянном уровне. Лишь когда мальки подрастали (в начале июля), его постепенно снижали. 

Уходя, вода открывала прибрежные заросли осоки, камыша и другой растительности. Это был прекрасный корм для личных коров жителей, колхозного стада д. Великое Поле и ближних хозяйств. Траву дружно скашивали, сушили, увозили или укладывали в стога на берегу, приберегая для безразмерной зимы. Несколько раз мне самому доводилось «ходить» по малой воде на весельной лодке с Вадимом Павловичем Ивановым. В местечке Мостовки (за д. Травное) он накашивал полную лодку осоки для своей буренки… 

Мальки же рыб терпеливо ожидали своего часа в водах русла реки, чтобы вскоре порезвиться на просторах пруда. Оттого и не зарастал водоем двести с лишним лет травой, от «нашествия» которой мы сегодня ахаем и охаем. Сами породили проблему, а сейчас не знаем, что делать, чтобы наш прекрасный водоем не стал очередным болотом… 

Валерий СЕРДИТОВ.

Фото Оксаны САВЕЛЬЕВОЙ.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии