
В краеведческом музее состоялась научно- практическая конференция «Юные исследователи вятского края», собравшая школьников из разных уголков района.
Учащиеся поразили многообразием изученных ими тем и оригинальностью идей. Например, одиннадцатиклассник из Полома Игорь Мордвин дал подробное описание деятельности СПК «Восход». Его выступление было настолько убедительным, что порой возникало ощущение, будто за трибуной – опытный руководитель, который досконально знает свое хозяйство.
Приятно удивили членов жюри и другие участники из Полома. Александр Слудников и Артём Драчков составили «Историю развития физической культуры и спорта в селе», в которой рассказали об энтузиастах-физкультурниках, в разное время занимавшихся организацией спортивных мероприятий.
Любовь Усцова обратилась к теме личности в истории. В центре ее внимания оказалась судьба первого председателя колхоза «Восход» Н.И. Шуплецова и его вклад в развитие сельского хозяйства и села в целом.
С увлечением рассказал о продуктах пчеловодства и их использовании жителями с. Сырьяны Дмитрий Анфилатов. При этом в процессе написания проекта школьник самостоятельно определял качество меда методами, приемлемыми в домашних условиях, беседовал со специалистами, собирал данные о полезных свойствах продуктов пчеловодства.
Интересную и необычную тему выбрала семиклассница школы с. Всехсвятского Анастасия Анфилатова, решившая найти географический центр Кировской области.
КСТАТИ, Анастасия стала лауреатом II степени в заочном Всероссийском конкурсе юных исследователей «Шаги в науку». Ее работа называется «Применение методов математической статистики в изучении использования персонального компьютера (ПК)».
Полина Никифорова (Государственная школа) заинтересовалась тем, какие общественно-политические организации объединяли школьников в советский период, и поведала об октябрятском, пионерском и комсомольском движениях и людях, стоявших у истоков их создания в Белохолуницком районе.
Много времени уделил работе с архивными материалами Егор Анфилатов (с. Всехсвятское). Он представил «Историю одного документа, или Приказ НКВД в судьбе моего прадеда». Поводом стало письмо Министерства безопасности, которое хранится в семейном архиве. Из этого небольшого послания Егор узнал, что его прадед И.Г. Марихин был приговорен в 1938 году к 10 годам ссылки, и «соприкоснулся со страшным прошлым страны».
Чтобы любить свой край, нужно знать его символы. Руководствуясь этим принципом, Ирина Малыгина и Лидия Сырчина из Дубровки исследовали геральдику Белохолуницкого района.
Подводя итоги конференции, начальник районного управления образования Е.Н. Огнёва поблагодарила участников за огромную работу и вручила награды. Сертификаты получили Маргарита Куликова (д. Гурёнки) и школьницы из Дубровки. Благодарственных писем удостоились Анастасия Анфилатова и Полина Никифорова. В категории «Население и хозяйство края» Диплом I степени вручен Игорю Мордвину, а второй – Дмитрию Анфилатову. В номинации «Жизнь и деятельность земляков» Любовь Усцова награждена Дипломом II степени. В «Историческом краеведении» лучшими члены жюри признали сразу две работы: исследования Александра Слудникова и Артёма Драчкова, а также Егора Анфилатова.
Виктор Шитов. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии