ГлавнаяКраеведениеИванцеву – 300 лет!
07.07.2016
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1218
Иванцеву – 300 лет!

В этом году в селе отпразднуют большой юбилей.

В 1716-ом его первыми поселенцами стали монахи с Соловецких островов и беглые крестьяне со Смоленщины. При основании села они построили деревянную церковь, освященную во имя соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. Поэтому в церковном обиходе поселение стало именоваться Соловецким. Однако по учетным записям 1735 г. значится уже как Иванцово (писалось через «о»).

В 1752 году началось строительство каменного холодного храма, которое было закончено в 1757-ом. Через год он был освящен, а спустя еще пару лет к нему пристроили теплый каменный придел в честь святителя Димитрия. Как выяснилось позже, церковь построили на слабом грунте и не слишком качественно. В результате через сто лет на сводах и стенах появились трещины, храм стал разрушаться, и службы в нем были запрещены.

9 августа 1883-го в селе приступили к возведению трехпрестольного каменного храма в честь иконы Иверской Божией Матери. 3 февраля 1889 г. был достроен и освящен холодный храм, а два теплых придела к нему закончили после 1910 года. Новую церковь разместили на возвышенном месте и увенчали пятью куполами (в настоящее время сохранился лишь один). Она была видна отовсюду и стала главной достопримечательностью села.

В 1928 году в Иванцеве организовали товарищество по совместной обработке земли, которое возглавил А.А. Ушаков, а в 1930-ом – колхоз «Путь к социализму» (предс. А.И. Ушаков). Согласно данным 1938 года, в 35-ти населенных пунктах Иванцевского сельсовета существовало 25 хозяйств. Среди них наиболее крепким был колхоз «Светлый путь» в д. Мурзы. Кроме полеводства и животноводства, там занимались смолокурением, имелись мельница и маслобойка. Постепенно колхозы укрупнялись, развивались...

Но мирный труд оборвала война. Из Иванцева и ближайших деревень на защиту Родины отправилось более 900 человек, вернулись около трехсот. Многие с боевыми наградами: М.Н. Ушаков, Г.И. Пьянков, А.А. Бастраков, М.В. Едигарев, К.А. Козлов, П.Е. Едигарев, А.С. Мякишев, Н.В. Нечаев, А.Н. Огнёв, П.В. Сюткин. А наш земляк Арсентий Михайлович Бастраков за свой подвиг посмертно удостоен ордена Ленина и высшей награды страны – звания «Герой Советского Союза». Его именем названы улицы в Белой Холунице, Поломе и Иванцеве, рядом с памятником погибшим в годы войны установлена мемориальная доска в его честь, а на малой родине героя (в д. Мироновцы) – памятная стела.

В 1958 году колхозы «Коммунар», «Красный пахарь» и «Искра», входившие в состав Иванцевского сельсовета, объединили в один – «Октябрь». Большой вклад в развитие хозяйства и села внес его руководитель Г.И. Пьянков. В 1975 году сдана в эксплуатацию школа, затем детский сад, 12-квартирный дом, мастерские и теплая стоянка, пилорама и целые улицы новых домов. За свой многолетний труд Георгий Ильич был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В разные годы такую же награду получили И.И. Леушин, Т.В. Рыболовлева, орден «Знак почета» был присужден главному агроному хозяйства А.Ф. Едигаревой.

Жизнь не стоит на месте. К сожалению, колхоз распался, а жизнь в Иванцеве изменилась: нет работы, молодежь стала уезжать из неперспективного населенного пункта. Сегодня большинство жителей составляют люди пенсионного возраста, которые помнят о славном прошлом своего родного села и надеются, что оно не исчезнет с лица земли.

Елена Нечаева, заведующая

библиотекой с. Иванцева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии