ГлавнаяКраеведениеИнтересно, необычно и загадочно!
18.10.2024
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 400
Интересно, необычно и загадочно!

Сотрудники Белохолуницкого краеведческого музея продолжают изучать крестьянский быт родного края.

Они регулярно совершают экспедиции, причем не только в деревни нашего района, но и соседних муниципалитетов.

Так, на днях пятеро работников учреждения, объединившись с давним помощником музея Сергеем Александровичем Ахлюстиным, имеющим проходимый транспорт, сделали очередную «вылазку» в Слободской район. В нескольких старинных селениях еще остались деревянные дома, которые и интересовали музейщиков.

Сначала они побывали на месте исчезнувшей деревни Сумароки (бывший Сырьянский стан, или починок Назара Шабалина) Белохолуницкого района. Затем лесными тропами добрались в соседний муниципалитет, проехав места, где ранее располагались деревни Сибирь (починок Василия Вохминова), Боровляне (Ляпихинская), Крысинцы (другие названия – Угоряне, Шелупихинский, Кырсинцы), Селюнинцы (Безукладинская), Першинцы (Никитская на Ключах). 

Основная их часть относилась к бывшему Шестаковскому сельсовету, центр которого – большое здравствующее село Шестаково – находится напротив исчезнувших селений через р. Вятку, как и ныне существующий бывший сплавной поселок Летский рейд. Многие из деревушек официально прекратили существование в 1997 году.

Особенно впечатлили всех Крысинцы, располагавшиеся на очень высоком холме. Остатки строений до сих пор стоят как на возвышенности, так и в низине. Даже близость к болотам не сильно сказалась на толстенных стенах бревенчатых домов. С угора хорошо был виден Нагорский район! А больше всего остатков жилищ оказалось в Першинцах…

Работников музея в первую очередь интересовало устройство деревенских изб, ведь в каждом селении разных районов, не говоря уж о регионах, существуют свои отличия. Так, в слободских деревнях хлева располагались при входе в дом, с левой стороны, тогда как в белохолуницких избах (как и в более северных селениях) они размещались в основном за жилыми комнатами, в противоположной от фасада стороне. В одном из домов экспедиция запечатлела красивый «подпечник», в другом нашли две старые аптечные склянки.

Удивило и то, что деревни находились очень близко друг от друга – можно сказать, одна перетекала в другую. Раньше, конечно, так было повсеместно: между «кучковавшимися» селениями насчитывалось не более 1 – 2 км. Кстати, в реестре исчезнувших деревень Кировской области числится свыше 7500 сел, деревень, поселков и починков. В Белохолуницком районе после 1960 года прекратило существование более 30 населенных пунктов.

Свои открытия музейщики зафиксировали для видеоархива. Теперь в их планах – возобновить экспедиции в старые деревни родного района, предположительно поломской стороны, например, Леушинцы. В свое время их заинтересовала также исчезнувшая деревня Вагино. Каждое селение хранит много тайн…

Ирина Ситникова.

Фото Екатерины Повышевой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии