Сотрудники Белохолуницкого краеведческого музея продолжают изучать крестьянский быт родного края.
Они регулярно совершают экспедиции, причем не только в деревни нашего района, но и соседних муниципалитетов.
Так, на днях пятеро работников учреждения, объединившись с давним помощником музея Сергеем Александровичем Ахлюстиным, имеющим проходимый транспорт, сделали очередную «вылазку» в Слободской район. В нескольких старинных селениях еще остались деревянные дома, которые и интересовали музейщиков.
Сначала они побывали на месте исчезнувшей деревни Сумароки (бывший Сырьянский стан, или починок Назара Шабалина) Белохолуницкого района. Затем лесными тропами добрались в соседний муниципалитет, проехав места, где ранее располагались деревни Сибирь (починок Василия Вохминова), Боровляне (Ляпихинская), Крысинцы (другие названия – Угоряне, Шелупихинский, Кырсинцы), Селюнинцы (Безукладинская), Першинцы (Никитская на Ключах).
Основная их часть относилась к бывшему Шестаковскому сельсовету, центр которого – большое здравствующее село Шестаково – находится напротив исчезнувших селений через р. Вятку, как и ныне существующий бывший сплавной поселок Летский рейд. Многие из деревушек официально прекратили существование в 1997 году.
Особенно впечатлили всех Крысинцы, располагавшиеся на очень высоком холме. Остатки строений до сих пор стоят как на возвышенности, так и в низине. Даже близость к болотам не сильно сказалась на толстенных стенах бревенчатых домов. С угора хорошо был виден Нагорский район! А больше всего остатков жилищ оказалось в Першинцах…
Работников музея в первую очередь интересовало устройство деревенских изб, ведь в каждом селении разных районов, не говоря уж о регионах, существуют свои отличия. Так, в слободских деревнях хлева располагались при входе в дом, с левой стороны, тогда как в белохолуницких избах (как и в более северных селениях) они размещались в основном за жилыми комнатами, в противоположной от фасада стороне. В одном из домов экспедиция запечатлела красивый «подпечник», в другом нашли две старые аптечные склянки.
Удивило и то, что деревни находились очень близко друг от друга – можно сказать, одна перетекала в другую. Раньше, конечно, так было повсеместно: между «кучковавшимися» селениями насчитывалось не более 1 – 2 км. Кстати, в реестре исчезнувших деревень Кировской области числится свыше 7500 сел, деревень, поселков и починков. В Белохолуницком районе после 1960 года прекратило существование более 30 населенных пунктов.
Свои открытия музейщики зафиксировали для видеоархива. Теперь в их планах – возобновить экспедиции в старые деревни родного района, предположительно поломской стороны, например, Леушинцы. В свое время их заинтересовала также исчезнувшая деревня Вагино. Каждое селение хранит много тайн…
Ирина Ситникова.
Фото Екатерины Повышевой.
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
Комментарии