ГлавнаяКраеведениеИ в мысли о деревне погрузилась…
17.11.2023
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1913
И в мысли о деревне погрузилась…

В наследство от родителей досталась куча старых, пожелтевших от времени фотографий, которые хранятся в коробке из-под обуви.

С трепетом беру ее в руки, долго всматриваюсь в лица знакомых и незнакомых мне людей, вспоминаю деревенское детство… Наверное, мало кто знает о существовании в нашем районе деревеньки Скотово. А я жила там до 9 лет…

Сюда, на малую родину, иногда заглядывал из райцентра фотограф дядя Миша. Он снимал свадьбы, похороны, праздники, на которые собирались все жители, а еще – знакомых на улицах. Перебираю эти снимки, и всплывают дорогие сердцу картинки…

В Скотово, что располагалось на возвышенности недалеко от села Вагино, а также деревень Ларинцы и Пашково (сырьянская сторона), было всего 25 домов. Жили здесь в основном носители двух фамилий – Белорусцевы и Владимировы. Все были очень дружны и любили свое красивое селение.

Деревенька утопала в зелени черемух, сирени, рябины, тополей и берез… Была еще одна знаменитая яблоня, дававшая хороший урожай. Помню, мы, детвора, «воровали» с нее ароматные яблочки. Интересно, что раньше у домов не заведено было выращивать цветы, зато на окнах неизменно красовались горшки с комнатными растениями. Под холмом бежала холодная речка Турунка, куда мы бегали купаться…

Работали деревенские, можно сказать, без выходных. В каждом доме держали скотину: коров, поросят, овец, кур… Для больших подворий нужно было успевать заготовливать много кормов. Да еще огород по… сорок соток содержать! Половину участка обычно засеивали ячменем (для кур), вторую отводили под овощи. Днем родители, бабушки и деды трудились в совхозе, а вечерами шли на свои покосы. Три семьи имели пасеки. Помню, как они угощали нас свежим медом…

Детей к труду приучали сызмальства. Мы пасли коров, носили в дом воду, поливали огороды, сенокосили наравне со взрослыми. Зимой работы было поменьше, поэтому женщины обычно приступали по вечерам к прядению,  вязанию и шитью… 

Почему-то нам, ребятишкам, казалось, что на покос взрослые одевались, как на праздник – в светлое, красивое, а зимой за нарядами не следили. Лишь бы было тепло: ходили в подшитых валенках и фуфайках. Но когда ехали в город, старались одеться получше: у каждой крестьянки для этого случая была любимая доха (плюшевая жакетка), шаль из козьей шерсти и валеночки-самокатки. И нас, детей, старались одеть по моде: доставали суконные или кожаные сапожки, пальто и теплый шарф на голову (шапок мы тогда не носили).

Зимой после школы мы любили всей гурьбой кататься на санках, лыжах, а потом и на раздобытой кем-то камере от колеса с горы, которую почему-то называли Абросово. Придя домой в одежде, пропитанной снегом и льдом, снимали с себя все до белья. Штаны с начесом «ставили» к печке – настолько они были смерзшимися! Варежки тоже все в сосульках. Мы были мокрыми, с ледяными лицами, ногами и руками, зато разрумянившимися и счастливыми!

Да, у каждого из нас есть место, куда хочется вернуться. Оно самое красивое на свете и дорогое сердцу! Жаль, что многие деревушки исчезли с лица земли… Так, последний житель нашей деревни покинул ее в 1977 году…

Альбом сейчас перелистаю
И с грустью оглянусь назад…
По жизни той теперь скучаю,
На снимки направляя взгляд.

Вот фотография смешная:
С цветочками в руках сижу.
Вокруг поляночка лесная,
В букет с любовью я гляжу.

Друзья, знакомые, подруги…
Как были молоды тогда!
И жили рядышком в округе,
Но разлетелись кто куда.

И в скромной тихой деревушке
На праздник пели, веселясь.
Отец играл всем на гармошке,
А матушка пускалась в пляс.

И с фотографий
добрым взглядом
Глядят знакомые глаза.
Да, многих нету уже рядом,
И по щеке бежит слеза…


Нина Попова (Кашина).

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии