ГлавнаяКраеведениеХолуницкие бани: история не на одно столетие!
29.09.2023
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 2421
Холуницкие бани: история не на одно столетие!

2023 год отмечен круглой датой для единственной общественной бани, действующей в городском поселении под управлением МУП «Городские бани».

Вновь построенное коммунальное учреждение приняло первых посетителей 27 сентября 2008-го. Но это лишь вершина истории общественных бань в Белой Холунице.

Фонды Белохолуницкого краеведческого музея открывают нам вехи развития «банного ремесла» на холуницкой земле, хотя и нуждаются в пополнении фотографиями объектов, канувших в Лету, но сыгравших в этой истории существенные роли! 

…В 1832 году была проведена одиночная опись недвижимого имущества владельца Холуницких заводов Ал. Ив. Яковлева. Она содержала описание двух усадеб. На территории первой была построена деревянная баня длиной 10 м и шириной 8,5 м, крытая тёсом на четыре ската в желобья (продолговатое углубление, предназначенное для стока воды). Здание бани разделялось капитальными стенами на три отделения: сени, две комнаты с голландскими печами с чугунными вьюшками и железными заслонками, а в третьем отделении находилась обыкновенная баня «с двумя челами и шесть окон с остеклёнными окончинами» (кусок стекла, слюды, бумаги и т. п., вставляемый в оконную раму). Пол и потолок во всей бане были изготовлены из теса. В сенях находился чулан, внутри – пять дверей плотницкой работы и одна наружная. К бане было пристроено крыльцо, покрытое тёсом в один скат.

И на территории второй усадьбы тоже была баня, которая предназначалась для господ второй усадьбы: длиной 6,5 м, шириной 5 м и высотой 3 м, покрытая тёсом, в которой была одна горница и сени. В бане имелась кирпичная печь, было три окна и четыре двери, а также лестница на чердак. Находились усадьбы на месте Сада металлистов: их фасады «смотрели» на современную улицу Тамары Усатовой. Кроме того, в доме управляющего, построенном в 1895 году, на первом этаже располагалась ванная…

Из новой истории бань на территории г. Белая Холуница следует упомянуть такое учреждение в микрорайоне Сосновка (баня пользовалась большой популярностью; в настоящее время здание, где она размещалась, снесено). До 2018 года принимала посетителей баня на Великом Поле. В свое время работало такое коммунальное учреждение и в д. Федосята. На балансе Белохолуницкого леспромхоза находилась баня на 20 помывочных мест – сейчас ее здание еще можно увидеть, но для посетителей оно закрыто.

В Белой Холунице на улице Набережной в 1970 году была построена кирпичная баня на 101 место. Рядом с ней – механизированная прачечная с мощностью более 6 тонн сухого белья в месяц.

…Новейшая история банного дела в нашем городе началась с 2007 года, когда на улице Советской стартовало строительство новой бани. Мастером той стройки был Виталий Михайлович Адеков. Бригаду каменщиков возглавлял опытный мастер Геннадий Михайлович Задорин: под его руководством работали Алексей Геннадьевич Задорин, Олег Геннадьевич Ерёмин и Андрей Николаевич Котегов (студент Кировского строительного колледжа). Погрузочно-разгрузочные работы проводил Анатолий Валентинович Пятков.

Нужно сказать, что строительству предшествовал тендер, в котором за право возведения «мыльного учреждения» боролись почти десяток фирм и организаций из Кирова, Зуевки, Омутнинска, Белой Холуницы… Конкурс тогда выиграл индивидуальный предприниматель Л.Н. Новосёлов из  Белой Холуницы, предложивший самый экономичный вариант строительства. И вот 27 сентября 2008-го новое заведение (на снимке) распахнуло двери для посетителей. Цена для пенсионеров и детей до 14-ти лет тогда составляла 30 руб, для взрослого населения – 50 руб. Работали мыльные отделения с четверга по воскресенье с 13 до 20 часов, а возглавлял «чистое место» Николай Михайлович Кинчин. О строительстве бани есть материал в газете « Холуницкие зори» № 74 – 75 от 23 июня 2007 г., № 124 от 16 октября 2008 г. В настоящее время за работу бани отвечает Владимир Валентинович Куценко.

В нашем городе немало тех, кто отлично помнит обстановку бань и на Набережной, и на Великом Поле, и в других уголках городского поселения: как располагались отделения, что размещалось в зданиях… А вот фотоматериалы о развитии банного дела в нашем городе – большая редкость! И все же хочется надеяться, что не все страницы «чистой истории» Белой Холуницы еще заполнены и найдутся те, кто дополнит их своими воспоминаниями, а может – и фотографиями… Ведь теперь, в эру стремительно нарастающего коммунального комфорта, когда кто-то перебрался в квартиры с горячим водоснабжением, а кто-то выстроил новые места для помывки в частном секторе, немало наших земляков по-прежнему отдают предпочтение бане городской с ее щедрым запасом воды, уютными парными и ароматом веников. Безусловно, для каждого ее посетителя – это путь к здоровью и чистоте, но не будем забывать, что на этом функции общественной бани не заканчиваются: это место общения и душевного отдыха…

А какие моменты, связанные с общественными банями, запомнились читателям? Возможно, они поделятся своими взглядами на эту часть холуницкой истории?

Августа Тебенькова.

Фото Оксаны Савельевой.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии