ГлавнаяКраеведениеГероические люди давней эпохи
19.05.2020
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 1941
Героические люди давней эпохи

Меня очень заинтересовала статья «Васнецовы и Шкляевы» нижегородского краеведа Александра Мусихина, которая была опубликована в «Холуницких зорях» в мае 1998 года. Исследователь изучал историю вятских связей братьев Васнецовых. А я, в свою очередь, решила найти сведения о семье Н.Н. Шкляева, 20 лет отдавшего врачеванию на холуницкой земле.

Толковый доктор

Николай Николаевич Шкляев был уроженцем Вятки, выпускником Петербургской медико-хирургической академии. В июле 1882 года он приехал в Белую Холуницу и принял старое, мало приспособленное к медицинским целям больничное здание. В 1888 году под его руководством и по авторскому плану в рабочем поселке начинается строительство новой больничной усадьбы. В 1892-ом чаяния врача сбылись: добротные корпуса, отвечавшие всем медицинским требованиям своего времени, возведены! Появились также жилые дома для семей медиков и другие надворные постройки. Больничная усадьба Шкляева становится базой белохолуницкого здравоохранения!

Николай Николаевич заведовал как врачебной, так и хозяйственной частью больниц в Белохолуницком, Климковском и Чернохолуницком заводах, а в конце 1890-х исполнял обязанности земского врача Холуницкого участка. Он был высококвалифицированным хирургом, лечил всех рабочих и служащих, не менее одного раза в месяц выезжал из Холуницы на другие заводы округа, оказывал медицинскую помощь жителям ближайших деревень. Доктор был близок с местной интеллигенцией, но не гнушался дружбы с простолюдинами. Детям Шкляевых позволялось дружить с детьми рабочих.

В 1884 году в семью доктора пришло горе – супруга Ольга Николаевна (Новикова) скончалась при родах, оставив его вдовцом с пятерыми детьми, старшему из которых исполнилось лишь восемь лет. После смерти любимой жены в характере Николая Николаевича навсегда отпечатались «угрюмая замкнутость и печальная молчаливость», отмечаемые знакомыми семьи...

Женщина-загадка

Через год после кончины первой супруги Н.Н. Шкляев сочетался вторым браком с 32-летней Илларией Александровной Спасской, с которой был знаком с детских лет, проведенных в Вятке. Я решила раздобыть ранее не известные сведения об этой незаурядной женщине. Ведь чтобы решиться воспитывать чужих детей, надо обладать необыкновенными качествами души и характера. И то, что выяснилось в результате скрупулезных поисков, превзошло все мои ожидания!

Иллария родилась в Вятке 21 февраля 1853 года. По характеру своему слыла бойкой и весёлой девушкой. В 1870-ом окончила Вятскую женскую гимназию с «золотым кольцом» (вручали вместо медали). А вскоре заняла в этом же учебном заведении место учительницы арифметики. Как многие из числа интеллигентной молодёжи 1870-х годов, живо интересовалась народническими идеями Добролюбова и Чернышевского. Ее имя даже упомянуто в списке «Деятели революционного движения в России»!

Знакомство с Васнецовым

Иллария Спасская была очень общительным человеком. Среди ее знакомых был и художник В.М. Васнецов. Женщина, по-видимому, позировала для нескольких его живописных и графических работ. Например, в образе крестьянской девушки на картине «Жница» (1867 г.) можно усмотреть черты ее лица! Увидеть миловидное личико Илларии с правильными чертами можно и в картине «Нищие певцы». А в 1870-х годах Виктор Васнецов написал её портрет, который по сей день хранится в Кировском художественном музее.

История дружбы Илларии Спасской с художником Виктором Васнецовым продолжалась и за пределами Вятки. Иллария окончила высшие женские курсы в Москве, став одной из первых женщин в России, получивших высшее образование. В 1878 году красавица подарила художнику свою фотографию, словно объяснившись в любви. Но… Виктор Васнецов к тому времени уже обвенчался с Александрой Владимировной Рязанцевой.

Душа художника терзалась невозможностью встреч. И он по-прежнему изображал любимые черты в своих картинах. Они прослеживаются, к примеру, в образе знаменитой «Снегурочки». В ней угадывается тонкая душа Илларии, сердце, которое растаяло от любви…

Осенью 1878-го Иллария Спасская уехала в город Фатеж Курской губернии учительствовать в женской гимназии и больше с Васнецовым, видимо, не встречалась… Но он помнил о ней, написав по фотографии еще один портрет. Эта работа хранится в Москве, в Доме-музее В.М. Васнецова.

Мать-героиня

В браке с Николаем Николаевичем Шкляевым Иллария Александровна родила пятерых детей. В результате в семье воспитывалось десять отпрысков: Владимир, Раиса, Александр, Мария, Ольга, Любовь, Сергей, Юлия, Валериан и Пётр!

Все, кто знал эту женщину, называли ее прирождённым педагогом, человеком с большим чувством долга, женой и матерью. Как вспоминал один из сыновей, Валериан, мать за сорок с лишним лет ни разу не показала хотя бы какую-нибудь разницу в отношениях к своим и чужим детям. Валериан Николаевич отмечал, что в воспитании она была чрезвычайно настойчива. С 7 – 8 лет для детей начинались регулярные домашние занятия по русскому и французскому языкам, арифметике и географии. Всё это позволяло детям впоследствии успешно учиться в гимназиях.

Отец, очень занятый врачебной работой, не имел времени специально заниматься воспитанием отпрысков. Но он влиял на них своим поведением: дети постоянно видели его в деле. При участии Н.Н. Шкляева у дома был выращен самый лучший в Белой Холунице сад с канадскими голубыми елями, кедрами, яблонями и множеством цветов. В саду всегда работали всей семьей.

«В одной из комнат нашего дома, – вспоминал В.Н. Шкляев, – была настоящая мастерская, где отец делал для хозяйства разные вещи, имел подзорную трубу, с помощью которой дети не раз наблюдали ночное небо». В то же время Валериан отмечал, что понимает, насколько велико было самопожертвование матери ради детей: «отказ от своих чувств и надежд», от карьеры. По-видимому, в семье не все было гладко, но дети всегда оказывались для матери на первом месте.

Через 17 лет брака Николай Николаевич умер, и Иллария Александровна осталась одна с восьмью детьми (двое старших уже были самостоятельными). Средств к существованию практически не имелось, семье помогали любящие Илларию родные братья, Николай и Ираклий, не имевшие своих детей. Они устроили младшую Юлию в Николаевский сиротский институт в Петербурге (ныне – педагогический институт им. А.И. Герцена), где девушка получила специальность медицинской сестры, участвовала в войне в 1916 году…

После революции

В 1920-х годах все дети Шкляевых уехали из Белой (двое к тому моменту умерли). Иллария Александровна поселилась в Вятке с дочерью Юлией, работавшей медицинской сестрой в туберкулёзном диспансере, где трудился и ее дядя Ираклий…

Вот как описывают Илларию Александровну в пожилом возрасте: «Очень худенькая, но бодрая старушка, чувствовалось, что все её родственники, дети, внучатые племянники ей близки. Несмотря на её приветливость и доброту, видно было, что характер она имела твёрдый, и были у неё свои суждения…»

Умерла И.А. Шкляева (Спасская) в декабре 1934 г. в Вятке, похоронена на Богословском кладбище…

Жили рядом с нашими предками

Вот такая необыкновенная жизненная история раскрылась передо мной. И мне захотелось ею поделиться. Перед нами подвиг женщины, которая отказалась от профессии и славы ради семьи. Перед нами история любви художника Виктора Васнецова и его Музы. Эти замечательные люди жили и трудились в Белой Холунице, рядом с нашими прадедами и прабабушками, а их дети продолжили славный род Шкляевых…

Ольга Князева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии