
На ней представлены материалы, связанные с событиями Отечественной войны 1812 года: карты и схемы военных действий, портреты деятелей, внесших неоценимый вклад в исход сражений, репродукции картин, а также полотна, написанные А.С. Бариновым – коллекционером, художником-маринистом и баталистом.
Живой, эмоциональный рассказ Александра Сергеевича Баринова о военных событиях 1812 года не оставил равнодушным прежде всего старшее поколение. Возможно, школьникам, также пришедшим в тот день в музей, пока сложно в полной мере осознать истинный масштаб событий тех лет и их роль в самоопределении русского народа. Именно поэтому А.С. Баринов сделал акцент на том, что победа в войне с Францией способствовала росту популярности русского языка и литературы (перед войной 1812 г. в среде русского дворянства господствовала мода на все иностранное, а родной язык даже высокообразованные люди могли знать хуже, чем французский или немецкий). Художник и коллекционер подчеркнул, что это была эпоха небывалого взлета истинного патриотизма во всех слоях русского общества.
Важность поддержки интереса к российской истории отметили и выступившие на открытии глава района О.В. Кулаков и начальник управления культуры В.А. Плотников. Музею был вручен Диплом от общественной организации ветеранов Вооруженных сил России, членом которой является А.С. Баринов. В числе подписавшихся такие выдающиеся личности, как Евгений Велихов, Жорес Алферов, Борис Громов, Василий Лановой, маршалы Михалкин и Язов, генерал Щербаков и другие – всего 14 человек.
Интерес А.С. Баринова к морской и исторической тематике не случаен. В детстве его привлекали приключенческая литература и рисование, поэтому, наверное, поступил Александр в военно-морское училище и отдал много лет службе на атомной подводной лодке, а море стало неотъемлемой частью его жизни. Оставив службу в 1994 году, Баринов получил возможность больше времени уделять любимому увлечению. Искусству живописи он учился самостоятельно, однако за его спиной уже 8(!) персональных выставок (в том числе одна в Праге). Кстати, на втором этаже музея сейчас размещена еще одна часть его выставки – собственные работы Александра Сергеевича на морскую тему.
Три года назад А.С. Баринов впервые посетил Белую Холуницу и проникся симпатией к нашему городу, почувствовав здесь знакомые «морские» мотивы, навеянные местным водохранилищем. Художник считает, что холуницкая земля чем-то сродни Дальнему Востоку. Он признался, что по-прежнему испытывает необыкновенный восторг от здешней природы. Вот и в день открытия выставки Александр Сергеевич продолжил общение с холуницкой землей, гуляя в окрестностях Шелепихи, восторг от которой выразил в телефонной беседе с директором музея.
Оксана Савельева.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии