ГлавнаяКраеведениеЧудеса совсем рядом!
04.11.2021
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 10596
Чудеса совсем рядом!

Благодаря стартовавшему в Интернет-группе «Холуницких зорь» познавательному информационному марафону «Путешествуем по родному краю», наша семья впервые узнала об удивительных местах в Кировской области и загорелась идеей увидеть бурлящие «шайтан»-озёра, скалы, «поющие» пески, карьеры, заполненные изумрудной водой, природные заповедники, аналогов которым в мире почти нет!

Один из таких сказочных памятников природы – жуковлянские валуны. Расположен он недалеко от г. Котельнича. Подобный, насколько я изучила вопрос, есть только на архипелаге Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане. Но зачем нам столь дальние дали?!

Добраться из Белой Холуницы до заброшенной деревеньки Жуковляне, как выяснилось, недолго и нетрудно. Достаточно сказать, что приложение для мобильных сетей «Навигатор» отлично видит природный объект и уверенно прокладывает к нему маршрут. Поэтому мы с супругом, охочие до всего нового и неизведанного, без долгих соборов отправились в путь...

Жара нынче стояла вплоть до начала сентября. По совету знакомых, решили по пути в Котельничский район искупаться в р. Моломе на диком пляже. Если честно, в совершенно незнакомых водоемах купаемся с опаской, но советчики не обманули: в указанном месте обнаружились весьма привлекательные широкие отмели с почти белым бархатным песком. К тому же на берегу стояло немало палаток, что успокаивало – значит, место у жителей Котельничского и Орловского районов популярное. Да и течение здесь хоть и быстрое, но позволяющее держаться на ногах, а глубина едва доходит до груди.

Немного поборовшись с игривым потоком и перекусив под развесистыми ивами, отправились дальше. Сразу за Котельничем дорога свернула в поле. Спустя десять минут езды среди душистого разнотравья и писка полевых птах, упираемся в небольшую стоянку для автотранспорта. Судя по следам от байков и многочисленным автомобилям, оставленным у опушки высокого леса, валуны – действительно популярное место среди туристов!

Минут пять идем по проторенной широкой дороге среди берез и елей и вдруг видим впереди на поляне нечто выступающее из-под земли, похожее на обломки поваленных деревьев. Подходим ближе к темным «пням» и понимаем, что это… каменные глыбы разных размеров и причудливых форм, буквально выпирающие из недр шершавыми боками. Одна похожа на кресло, другие – на табуретки, третьи «сгруппированы» в своеобразную сцену, а многие представляют собой гигантские шляпки гриба чаги… Буквально всюду хочется сфотографироваться! Но знали бы, сколько увидим таких валунов, не спешили бы обниматься с каждым! По самым скромным подсчетам, камней здесь около тысячи!

От открывшейся взору картины захватило дух! Вот камни пошли крупнее, с человеческий рост. А сколько абсолютно круглой формы! Какой великий мастер, на каком сказочном станке их выточил?! На ощупь «кругляши» приятно прохладные, но не ледяные, чуть шершавые, словно пористые. Сразу вспомнились гипотезы уфологов о том, что валуны – одна из форм древней жизни. Они якобы двигаются на несколько сантиметров в год и постепенно выходят из земли. Верить ли в это?

Доподлинно известно одно – жуковлянские валуны открыты сравнительно недавно, в 80-е годы XX века, когда разработчики песчано-гравийного карьера начали ломать ковши бульдозеров об огромные камни, таившиеся в земле. Поначалу находки выгружали на ближайшие поляны, но потом поняли, что валунам нет числа, и карьер не пригоден для промышленной разработки…

А таинственные «стражи» все выходят и выходят на поверхность. На многих имеются глубокие кольца, как на спилах деревьев. Вот еще одна загадка: откуда они взялись? И почему некоторые камни треснули по своей оси, словно переспевшие арбузы? А, может, их просто покорежили ковши экскаваторов?

Есть в заброшенном карьере, на бережке маленького пруда, круглый камень, на котором так легко представить себя сказочной Алёнушкой. Есть и более мелкие, рассыпанные по склонам оврагов. Местные жители тревожатся, что туристы стали увозить их с собой «на память», разоряя уникальный заповедник. Поэтому пытаются следить за карьером, правда, не понятно, насколько успешно… Вот интересно, это только в характере русских обязательно утащить что-то домой из заповедника, пусть даже многопудовый камень?!

Пропитавшись насквозь сказочной атмосферой места, где каждый валун почему-то стал представляться старичком-лесовичком, мы неожиданно решили добавить себе загадочного «послевкусия» и буквально на полчаса заглянули на закате еще в одно удивительное место, которое так любят уфологии и мистики, – Соколью гору, также расположенную рядом с Котельничем. Это очень высокий берег реки Вятки, где до сих пор находят скелеты древних ящеров – парейазавров. В соседних лесах, говорят, видели йетти (снежного человека). А еще здесь частенько зависают неопознанные летающие объекты! Эти видения будто бы так надоели жителям нескольких расположенных на горе деревень, что они покинули свои дома...

Впрочем, запечатленных на пленку свидетельств о встречах с представителями неземной цивилизации нет. И, возможно, все это лишь бабушкины сказки. Ведь не боятся же здесь оставаться строители нового экологического парка «Усадьба «Соколка», который возводится на высоте и пока представляет собой несколько домов – полусфер, бань да беседок с великолепным видом на извилистую реку, бескрайние леса и мигающий огоньками Котельнич!

Полюбовавшись розово-багряным закатом над р. Вяткой, покричав «ау» над пустынным берегом, отозвавшееся раскатистым эхом, мы поспешили домой, наполненные впечатлениями и желанием и дальше изучать заповедные уголки родного края. Вот уж воистину – удивительное рядом! Признаюсь, очень хочется еще раз вернуться и на Соколью гору, и к жуковлянским валунам. Это значит, что наше путешествие удалось!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии