В Белохолуницком ДК завершился конкурс-выставка декоративно-прикладного творчества «Куклы из бабушкиного сундучка». Одной из задач стала популяризация традиционного народного творчества среди населения района.
В наше время полки магазинов переполнены игрушками, современные дети порой даже затрудняются в их выборе. А у поколения постарше еще свежи воспоминания, как в детстве мама мастерила тряпичные куклы, надолго становившиеся любимыми для каждого ребенка: ведь в них были вложены любовь и теплота родного человека. Эти рукотворные амулеты считаются достоянием прошлого, но могут и сегодня послужить в качестве оберегов. Как правило, их изготавливали к праздникам, важным событиям и по другим особым поводам. Славянские куклы защищали, «помогали» собирать урожай, исцелять от болезней, укреплять семью.
Холуницкая земля полна талантливыми рукодельницами. Среди участниц выставки было много сельчанок – из Полома, Подрезчихи, Быданова, Всехсвятского, Прокопья, Троицы, Юдино. Не остались в стороне и воспитанники воскресной школы при храме Воскресения Христова, участники клубных формирований декоративно-прикладного творчества Белохолуницкого ДК. Также в конкурсе приняла участие воспитатель городского детсада № 7 «Алёнушка» Оксана Анатольевна Шитова, представившая большую коллекцию тряпичных кукол.
Каждый экспонат – настоящее произведение искусства! Хочется брать его в руки и долго разглядывать! Куклы игровые, обрядовые, закрутки, обереги, «берегини», «денежные кубышки»… Каких только нет!
Обрядовые мастерили исключительно к определенному торжеству, не только на Масленицу или Ивана Купала, но и по случаю семейного события. К примеру, болезненный и опасный процесс родов, отнимающий у матери силы, предполагал помощь «кувадки», на которую женщина, не способная в такой важный момент защитить ребенка, могла переложить эту трудную задачу. На свадьбу молодожены получали в подарок обрядовые куклы, называемые «неразлучниками». Они были призваны укреплять любовь и помогать хранить семейное счастье. Чтобы защитить потомков от тьмы, славяне изготавливали для детей куклы «пеленашки».
Считалось, что весна приходила не сама – ее приносят на крыльях птицы. А чтобы призвать цветущую пору, изготавливали особую обрядовую куклу – «Птицу Радость», с головы до низа покрытую птичками, символизирующими весну, удачу и счастье. «Крупеничка», также называемая «зернушкой», «зерновушкой» или «горошинкой», помогала кормить семью как в переносном, так и в прямом смысле: ее создавали после сбора урожая, наполняя скрытый внутренний мешочек зерном. А «кубышку – травницу» изготавливали для очищения воздуха в избах.
Одним из самых почитаемых деревьев у славян была рябина. С ней связано возникновение куклы – «рябинки», изготавливаемой осенью. Основой для этого оберега служила крестовина из настоящей рябины, что делало его мощнее. Смысл, вложенный в «желанницу», можно легко угадать по названию. Но не спешите выписывать на листок с десяток желаний – кукла может исполнить только одну просьбу, поэтому лучше сосредоточиться на самом важном! «Успешница» представляла собой мотанку с обязательным атрибутом – сумкой, символизировавшей успех в делах.
Интерес к выставке проявили люди всех возрастов, ведь взрослым она позволила вспомнить свое детство, а детям – заглянуть в детство своих предков. Решением жюри из 40 конкурсных работ Диплом гран-при получила воспитатель детского сада «Алёнушка» Оксана Шитова.
Оксана Кошурникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии