ГлавнаяКраеведениеЧто таит бабушкин сундучок?
18.03.2022
Рубрика: Краеведение
Просмотров: 8910
Что таит бабушкин сундучок?

В Белохолуницком ДК завершился конкурс-выставка декоративно-прикладного творчества «Куклы из бабушкиного сундучка». Одной из задач стала популяризация традиционного народного творчества среди населения района.

В наше время полки магазинов переполнены игрушками, современные дети порой даже затрудняются в их выборе. А у поколения постарше еще свежи воспоминания, как в детстве мама мастерила тряпичные куклы, надолго становившиеся любимыми для каждого ребенка: ведь в них были вложены любовь и теплота родного человека. Эти рукотворные амулеты считаются достоянием прошлого, но могут и сегодня послужить в качестве оберегов. Как правило, их изготавливали к праздникам, важным событиям и по другим особым поводам. Славянские куклы защищали, «помогали» собирать урожай, исцелять от болезней, укреплять семью.

Холуницкая земля полна талантливыми рукодельницами. Среди участниц выставки было много сельчанок – из Полома, Подрезчихи, Быданова, Всехсвятского, Прокопья, Троицы, Юдино. Не остались в стороне и воспитанники воскресной школы при храме Воскресения Христова, участники клубных формирований декоративно-прикладного творчества Белохолуницкого ДК. Также в конкурсе приняла участие воспитатель городского детсада № 7 «Алёнушка» Оксана Анатольевна Шитова, представившая большую коллекцию тряпичных кукол.

Каждый экспонат – настоящее произведение искусства! Хочется брать его в руки и долго разглядывать! Куклы игровые, обрядовые, закрутки, обереги, «берегини», «денежные кубышки»… Каких только нет!

Обрядовые мастерили исключительно к определенному торжеству, не только на Масленицу или Ивана Купала, но и по случаю семейного события. К примеру, болезненный и опасный процесс родов, отнимающий у матери силы, предполагал помощь «кувадки», на которую женщина, не способная в такой важный момент защитить ребенка, могла переложить эту трудную задачу. На свадьбу молодожены получали в подарок обрядовые куклы, называемые «неразлучниками». Они были призваны укреплять любовь и помогать хранить семейное счастье. Чтобы защитить потомков от тьмы, славяне изготавливали для детей куклы «пеленашки».

Считалось, что весна приходила не сама – ее приносят на крыльях птицы. А чтобы призвать цветущую пору, изготавливали особую обрядовую куклу – «Птицу Радость», с головы до низа покрытую птичками, символизирующими весну, удачу и счастье. «Крупеничка», также называемая «зернушкой», «зерновушкой» или «горошинкой», помогала кормить семью как в переносном, так и в прямом смысле: ее создавали после сбора урожая, наполняя скрытый внутренний мешочек зерном. А «кубышку – травницу» изготавливали для очищения воздуха в избах.

Одним из самых почитаемых деревьев у славян была рябина. С ней связано возникновение куклы – «рябинки», изготавливаемой осенью. Основой для этого оберега служила крестовина из настоящей рябины, что делало его мощнее. Смысл, вложенный в «желанницу», можно легко угадать по названию. Но не спешите выписывать на листок с десяток желаний – кукла может исполнить только одну просьбу, поэтому лучше сосредоточиться на самом важном! «Успешница» представляла собой мотанку с обязательным атрибутом – сумкой, символизировавшей успех в делах.

Интерес к выставке проявили люди всех возрастов, ведь взрослым она позволила вспомнить свое детство, а детям – заглянуть в детство своих предков. Решением жюри из 40 конкурсных работ Диплом гран-при получила воспитатель детского сада «Алёнушка» Оксана Шитова.

Оксана Кошурникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии