(Из рукописи П. Сомова «Об истории Белохолуницкого завода».)
…В дни Масленицы в поселке Белая Холуница, в первые годы его основания, по угорам или снежным буграм клали гладкие жерди либо шесты в 2 ряда на расстоянии 1,2 м друг от друга. Парень с девушкой брались за руки и катились под уклон – только лапти шуршали, да лица краснели!
Позже стали строить катушки. Место клетки выбирали угористое, чтобы меньше возить-носить снега. Клетки-горы делали с уклоном – 3 м высотой и 3 – 4 м шириной. Поле разгребали шириной 4 – 5 м, длиной 100 – 250 м в зависимости от местности. Поле и гора-клетка назывались катушкой. За неделю до масляной ее каждый день поливали. Катания проводились в воскресные дни и по вечерам.
В старину катались на коронушках-санках. Это простые салазки, к ним прибивались подрезы из металла, чтобы лучше скользили. В конце 19 века санки уже стали металлическими, в них сзади начали делать упор, чтобы не съехать с них. Верхняя площадь обивалась красным или синим сукном, по бокам прибивали кисти с тесьмой. На красивого парня с красивыми санками заглядывались девушки и были очень горды, если удавалось с ним прокатиться.
Весной, только вытаивали первые полянки, молодежь играла в «Соленое сало». Игра начиналась так: в землю забивали кол, к его верхнему концу привязывали лапотную веревку длиной 8 м. Подле кола клеткой накладывали грязные, худые лапти в 6 – 7 рядов, по 4-ре в ряд. После того, как лапти уложили, водящий брал конец веревки и объявлял: «Сало кипит!». В это время из клетки начинали тащить лапти, водящий должен был бегать за игроками и ловить их. Если все лапти растащили, водящий бросал веревку и бежал, куда глаза глядят, а остальные участники игры, нагоняя его, кидали лаптями в спину, шею, а когда и в голову. Домой прибежит – еще мать ему добавит… Словом, хорошо наиграются!
Играли еще в мяч, городки, чехарду.
Женщины и девушки скакали на доске. Под доску длиной 3 – 4 м и толщиной 60 мм подкладывали поперек несколько досок высотой до 30 см. Две женщины вставали на противоположные концы, тихонько друг друга раскачивали, а потом начинали подшибать кверху – иной раз подлетали до 2 м в высоту! На середину для регулирования подсаживалась женщина.
Когда выпадал первый снег, в семьях начинали готовить лотки. Гладкую поверхность доски заливали водой и намораживали лед. Впереди вбивали скобу, за которую привязывали ремень или веревку. Готовили с угоров или бугров лоточную дорожку и катались с нее. Школьники готовили лотки себе сами.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии