ГлавнаяЭкономикаВятскополянский промпарк принял первых резидентов
16.09.2014
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1652
Вятскополянский промпарк принял первых резидентов

«Сюда должна выстроиться очередь из предпринимателей» – так оценила условия, созданные в Вятскополянском промышленном парке, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов правительственной комиссии И.В. Макиева.

Работа сделана. Работа продолжается!

Во время рабочего визита в городе Вятские Поляны И.В. Макиева и Н.Ю. Белых официально объявили о завершении общестроительных работ в промышленном парке.

На сегодня здесь созданы 6 корпусов общей площадью более 8 тыс. кв. м, проведены системы электро-, тепло- и водоснабжения, построены автодороги.

– То есть выполнен весь комплекс инфраструктурных мероприятий, – сказал Никита Юрьевич. – Работа проведена огромная. Но не меньший ее объем еще впереди: сами по себе производственные корпуса не решают проблем – необходимо, чтобы здесь начали работать новые предприятия. Только в этом случае мы сможем говорить об эффективности проекта и перспективах его развития.

На самом деле, как подчеркнул Н.Ю. Белых, площадь, отведенная под промышленный парк, позволяет разместить здесь значительно больше производственных зданий, и если бизнес будет заинтересован в работе на территории промпарка, перспективы у него очень хорошие.

На это же обратила внимание И.В. Макиева. Она отметила, что условия для бизнеса созданы отличные, и порекомендовала предпринимателям активнее заявляться на право использования площадей. «Я думаю, через год здесь будут заняты уже все корпуса», – сказала Ирина Владимировна.

Она напомнила также, что в 2009 – 2010 годах, когда начали обсуждаться проблемы моногорода Вятские Поляны, речь шла лишь о ремонте производственных корпусов завода «Молот».

– Мы тогда искали варианты, как сделать, чтобы на предприятие пришёл бизнес, – рассказала И.В. Макиева. – Но в 2012 г. было принято решение о строительстве производственных площадок буквально «с нуля». В такую возможность в то время верили не все. Но сегодня мы видим: промышленный парк построен. Мы уже пообщались с резидентами – они готовы приступить к работе.

Важно, что из 6-ти корпусов промпарка 2 отданы исключительно вятскополянским предпринимателям – тем самым последние получают приоритетное право на развитие здесь своего дела.

Первые «новоселы»

Никита Белых и Ирина Макиева вручили сертификаты на передачу производственных площадей 10-ти первым резидентам промпарка. Сферы их деятельности разнообразны: производство стройматериалов, лёгких стальных конструкций, деревообработка, выпуск мебели, развитие информационных технологий.

Примечательно, что среди «новоселов» – две немецкие фирмы: СП «Немецкий Калибровочный завод» и ООО «МагнумБорд Хаус». Как рассказали их представители, момента завершения строительных работ в промпарке компании ждали с нетерпением:

– Все условия, все требования, которые необходимы для наших производств, здесь есть. Главное, чтобы была возможность наладить выпуск качественной, конкурентоспособной продукции, а такую возможность промпарк предоставляет.* К новым проектам* В тот же день И.В. Макиева и Н.Ю. Белых провели в Вятских Полянах совещание по реализации инвестиционных проектов на территории поселений с монопрофильным типом развития экономики.

Напомним, что в федеральный перечень моногородов включены гг.Вятские Поляны, Луза, Кирс и БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА. Отвечая на вопрос руководителей г. Вятские Поляны о дальнейшей поддержке промпарка, Ирина Владимировна подчеркнула, что муниципальному образованию уже оказана огромная помощь – порядка 500 млн. рублей, и на сегодня этот моногород находится в куда более выгодной ситуации по сравнению с остальными. «Ваша задача теперь – привести на готовые производственные площади бизнесменов, – сказала И.В. Макиева. – Конечно, всегда хочется получить все и сразу. Но сейчас мы должны уделить внимание и другим моногородам, которым поддержка жизненно необходима. Через год-два, если увидим, что вятскополянский промпарк успешно работает и все площади заняты производствами, – мы вернемся к теме его дальнейшего развития».

На совещании были представлены комплексные планы развития гг. Лузы, Кирса и БЕЛОЙ ХОЛУНИЦЫ. Каждому из них необходимо решить целый ряд вопросов и проблем, начиная от строительства и реконструкции коммуникаций, заканчивая созданием новых производств.

И.В. Макиева поторопила руководителей муниципальных образований: нужно в кратчайшие сроки подготовить пакеты документов, связанных с реализацией комплексных планов развития, и направить заявки в рабочую группу.

– На 2015 – 2017 гг. для поддержки моногородов, которые находятся в сложной ситуации, предусмотрено порядка 32 млрд. руб., – сообщила Ирина Владимировна. – Эти средства будут распределяться на основе представленной документации, защиты планов развития, проверки жизнеспособности предлагаемых к реализации проектов. Поэтому чем качественнее вы пройдете каждый из этих этапов, тем выше шансы, что ваши проекты будут воплощены.

 Елена ВЛАДИМИРОВА.

Очередь за Холуницей?

О результатах визита в Вятские Поляны рассказал глава района Владимир Матвеевич Князев:

– Мы стали свидетелями долгожданного для области открытия индустриального парка. Корпуса, построенные на совершенно необжитой территории, к которой подведены дороги и необходимые инженерные коммуникации, конечно, впечатлили. Что касается нашего инвестпроекта, то проектно-сметная документация уже готова, более того, она почти прошла госэкспертизу, о чем я доложил представителям рабочей группы по модернизации моногородов. Проработана и концепция частного промпарка, который будет организован на территории Белохолуницкого машстройзавода. Сейчас мы ждем нормативно-правовые акты, чтобы подвести под промпарк соответствующую законодательную базу.

Возглавляющая рабочую группу И.В. Макиева сообщила, что в настоящее время в России насчитывается 313 населенных пунктов с моноэкономикой (и список ежегодно корректируется!). При этом существует определенная очередность в предоставлении им помощи в зависимости от остроты экономической ситуации и перспектив поселения. Все города Кировской области, представившие свои проекты диверсификации моноэкономики, включены в первый список, по которому требуются наиболее срочные решения. Это значит, что они должны получить федеральную поддержку в течение 2015 – 2017 гг.

Есть вероятность, что Белая Холуница дождется такой помощи (напомню: размер ее составляет порядка 504,4 миллиона рублей) уже в следующем году. Федеральные средства будут направлены на изменения отдельных элементов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестпроектов ОАО «Белохолуницкий машстройзавод», ООО «СеверДомСтрой» и СТК «Грейт Филд». Проекты подразумевают инвестиции на уровне 4,5 миллиарда рублей и позволят создать 998 новых рабочих мест. К слову, с 2015 года БХМЗ планирует начать реализацию собственного инвестпроекта.

КСТАТИ: в России появится фонд развития моногородов. «Он будет выполнять роль проектного офиса по реализации инвестиционных проектов в моногородах. Реализация комплекса мероприятий будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территорий моногородов, диверсификации их экономики, созданию новых рабочих мест», – говорится в сообщении правительства.

Ответственными за создание фонда назначены Минэкономразвития, Минфин и Внешэкономбанк. Формально эта новая организация заработала с 1 сентября т. г. В ее задачу войдет ведение перечня инвестиционных проектов, реализуемых в моногородах. Кабинетом министров утвержден список мероприятий, направленных на развитие российских моногородов. Он предполагает создание новой системы работы местных властей в подобных населенных пунктах. Поддержка моногородов подразумевает анализ рисков ухудшения ситуации в них и действия по повышению их инвестиционной привлекательности.

Оксана САВЕЛЬЕВА.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии