ГлавнаяЭкономикаВладимир Тюрин: "Менять ситуацию будем сообща"
10.08.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1399
Владимир Тюрин: "Менять ситуацию будем сообща"

Белую Холуницу с рабочим визитом посетил и. о. министра лесного хозяйства Кировской области В.Е. Тюрин. Ознакомившись с работой одного из флагманов деревообрабатывающей отрасли района – ООО «ДОК», он провел совещание с руководством и представителями лесной сферы муниципалитета.

Обстановка в ДОКе произвела на Владимира Евгеньевича благоприятное впечатление. На предприятии стремятся к максимально полной переработке древесины. И этот почин находит все большую поддержку у здешних лесопромышленников: как отметила глава района Т.А. Телицина, сегодня от 30 до 50 проц. предпринимателей перерабатывают отходы древесины самостоятельно. Благодаря этому появился местный вид топлива – пеллеты, на которых работают муниципальные котельные, что для области не характерно.

Тюрин подчеркнул: министерство лесного хозяйства прежде всего обращает внимание на выполнение арендаторами обязательств по договорам, в частности, выплате арендной платы. В этом смысле наш район на хорошем счету. Среди лесопользователей выявлен только один должник, и тот – представитель Нагорского района, который задолжал порядка миллиона рублей, но в целом, по словам начальника Белохолуницкого лесного отдела Д.С. Морозова, ведущий деятельность без нарушений. Вопрос же выплаты долга, образовавшегося после повышения арендной платы за полученный участок леса, находится под контролем судебных органов и лесного отдела. 

Благополучна в Холунице и ситуация с пунктами приема и переработки древесины: из 58-ми выявленных поставлено на учет 56. Областной закон, касающийся их деятельности, правда, нуждается в совершенствовании, и Тюрин с этим согласился, отметив, что данную работу следует проводить с учетом предложений лесопользователей, которые можно донести до министерства через главу района. Уже в сентябре начнется проработка поправок в законодательство, и к этому процессу предложили подключить ассоциацию совета муниципальных образований региона.

Еще один «горячий» вопрос – проведение работ по лесоустройству. В Белохолуницком лесничестве их возобновляют уже в следующем году, а вот в Дубровском они не проходили уже лет 20-ть! Нуждающихся в них организаций в области порядка 70-ти. Заявка на федеральное финансирование процесса уже отправлена, но перспективы будут ясны только в 2018-ом, особенно с учетом предстоящей разработки лесного плана, которая также будет контролироваться и финансироваться на федеральном уровне.

Перед местными лесопользователями остро стоит проблема доступности лесных ресурсов. Их не хватает. Даже те предприниматели, которые ведут бизнес добросовестно, ставят на учет технику, исправно платят официальную зарплату и налоги, внедряют инновации по переработке и использованию отходов, не защищены от потери доступа к сырью в будущем. Львиную долю древесины в районе (около 80 проц.) заготавливают пять крупных инвесторов, которые мало того, что вывозят ее на сторону, так еще и не всегда выполняют собственные инвестпроекты! Это создает проблемы с деловым лесом и даже твердым топливом, которого в силу указанных причин и из-за погодных условий не заготовлено в этом сезоне в нужных количествах…

Отсюда и пожелания представителей лесного комплекса и. о. министра о необходимости поддержки предпринимателей, которые заботятся не только о своей прибыли, но и, выполняя социальную миссию, помогают муниципалитетам с дровами. С другой стороны, опыт соседних областей (например, Вологодской) показывает, что введение определенных требований к крупным инвесторам по поводу обязательного сотрудничества с субъектами малого и среднего предпринимательства на местах имеет определенный эффект: благодаря заключенным договорам субподряда местные производства обеспечены древесиной, люди – работой, а выплаты НДФЛ идут в бюджеты поселений…

Много вопросов возникает по поводу процедуры проведения лесных аукционов. В соответствии с федеральным законодательством участники должны соблюсти ряд требований, в том числе не иметь задолженности по налогам, а заработную плату выплачивать на уровне не ниже среднеобластной. На практике же оказывается, что для контролирующих органов нулевая отчетность аналогична отсутствию задолженности – получается, можно не оформлять работников официально, не создавать долгов по налогам и получать доступ к торгам? 

В Лесном кодексе необходимы перемены. Их ждали от Госдумы еще в весеннюю сессию, но тогда лишь приняли поправки, связанные с «лесной амнистией». Теперь все ожидания обращены на осень, когда депутаты вновь приступят к работе после каникул. Потому надежда, что к концу года вернется практика проведения конкурсов, на которых доступ к лесным ресурсам получат действительно добросовестные и социально ответственные предприниматели, имеющие соответствующие мощности для переработки древесины, опыт, кадры и репутацию, пока сохраняется...

Определенные опасения возникают у предпринимателей и в связи с вступлением в силу с 2018 года лесного регламента: вдруг экспертиза проектов освоения лесов затянется, что остановит работу предприятий арендаторов? Тюрин заверил, что вводить новую норму министерство постарается менее травматичным для лесопользователей образом.

И наконец и. о. министра затронул вопрос, который в Год экологии находится под особым контролем правительства области – это лесовосстановление. Задачи поставлены весьма амбициозные, связаны они с разными вариантами подобной деятельности, в том числе с поддержанием естественного возобновления лесов. В этой связи Владимир Евгеньевич особый интерес проявил к белохолуницкому проекту лесопитомника для хвойных пород деревьев, реализация которого планируется с привлечением средств Фонда развития моногородов. Попытки реализовать подобные проекты в регионе были, но до конца дело не доводилось, поэтому на наш район возлагаются большие надежды. 

Подводя итоги рабочей поездки, В.Е. Тюрин поделился впечатлениями:

– Озвученные в Белой Холунице проблемы не уникальны – они характерны почти для любого района. Помогать будем всем без исключений! Но многое зависит от самих предпринимателей. Там, где меньше инициативы и попыток изменить ситуацию, работать будет сложнее. 

Владимир Евгеньевич подчеркнул, что развивать лесной комплекс области необходимо совместными усилиями правительства, лесопромышленников и общественности. Министерство проводит политику максимальной открытости и настроено на взаимодействие со всеми, кто видит необходимость перемен. 

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии