ГлавнаяЭкономикаТочка роста – СПК "Быданово"
22.01.2013
Рубрика: Экономика
Просмотров: 4218
Точка роста – СПК "Быданово"

Во время своего недавнего визита в Белохолуницкий район глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков отметил, что белохолуницкое сельхозпроизводство характеризуется острой, но здоровой конкуренцией между тремя хозяйствами: СПК «Восход», «Быданово» и ООО «Суворовское». Каждое неоднократно становилось лидером в районных соревнованиях. Практически хозяйства имеют равные позиции: технически переоснащаются, улучшают технологию заготовки кормов, ведут селекционную работу... Когда говорят о некоем «белохолуницком феномене», сказал Алексей Алексеевич, имеют в виду, что сельхозпредприятия данного района не топчутся на месте и не делают скидок на условия рискованного земледелия.

В этом смогла убедиться, в частности, делегация Тужинского района. Разговор с руководителем хозяйства за круглым столом перерос в импровизированное интервью, которое, как говорится, осталось за кадром, когда освещался визит гостей. Вопросы руководителю сельхозкооператива С.Н. ПРЕДЕЙКИНУ задавали зоотехники, инженеры, агрономы...

– Сергей Николаевич, назовите важнейшие принципы, которых Вы стараетесь придерживаться как руководитель?

– Основные принципы в сегодняшних экономических условиях – это модернизация, экономия людских ресурсов, ставка на производство молока, значит, улучшение кормовой базы. У хозяйства должна быть разработана стратегия развития не на один год. Далее – любое предприятие в первую очередь стремится к увеличению прибыли и экономии – необходима существенная разница между доходами и расходами. Кроме того, прежде чем что-либо приобретать, мы анализируем, не повлияет ли это на выплату зарплаты, оплачены ли налоги, не увеличивается ли кредиторская задолженность.

Немаловажный фактор – кадровая политика, т. е. наличие грамотных, неравнодушных специалистов – «генералов на местах»: зоотехников, агрономов, бригадиров, ответственных представителей рабочих специальностей. Мы этого добиваемся.

– Как Вы оцениваете федеральную и областную поддержку сельхозпроизводителей – она минимальна или достаточна, к примеру, для вашего хозяйства?

– Увеличение финансирования связано, прежде всего, с развитием племенного дела и реализацией программы, позволяющей возмещать 15 процентов стоимости новой техники. Вообще стараемся работать по программам, предлагаемым департаментом сельского хозяйства.

– Расскажите, пожалуйста, как шли к статусу племенного хозяйства?

– Очень долго шли. Первые шаги сделали еще тогда, когда в хозяйстве получали всего 3,5 тысячи кг молока на фуражную корову (сегодня – около 7000). Сначала поставили со специалистами цель – исключить срывы кормления животных: разбирались по каждому случаю. К примеру, в 2003 году было 28 срывов в режиме кормления, в следующем – порядка 12, а с 2004-го такие форс-мажоры прекратились. И сегодня главный принцип работы животноводческого отдела таков – кормление, как и все процессы, должно проходить строго по часам: в 5.00 доярки приходят на фермы, с 6.00 до 8.00 они доят коров, затем кормят их, вторая дойка – в 18 часов.

Следующий шаг на пути к племхозяйству – грамотная работа техника-селекционера и учет – без него в уважающем себя сельхозпредприятии никуда. Лицензию на статус племенного репродуктора мы получили в апреле 2011 года. Тогда наших животных купил сельхозпроизводитель из Мордовии. Но в 2012-ом пришлось искать нового покупателя – в итоге продали нетелей в Кильмезский район. В целом племпродажа приносит хорошие дивиденды.

– Сергей Николаевич, каковы секреты в вашем хозяйстве, позволяющие получать высокие надои и качественное молоко?

– К 2007 году мы вышли на уровень 5,5 кг молока на корову, и года три надои не росли. Они стали повышаться, когда начали грамотнее подходить к кормам – делать их более обогащенными, соблюдать дозировку необходимых компонентов. К примеру, не отказываемся от зерносенажа (он составляет 50 процентов кормов): заготавливаем клевера со злаками, горохо-овсяную смесь. У нас высок расход собственных концентратов (жмыха, патоки). Работаем также с компанией «Провими», поставляющей биологически активные добавки для животных. Все компоненты, измельченные в комбикормовой установке, закладываются вместе с силосом и зерносенажом в миксер, то есть облегчается труд животноводов и повышается ценность кормов. Конечно, не только в кормах дело – многое зависит от человеческого фактора. Поэтому по результатам за год ввели стимулирующие премии для операторов машинного доения.

– Многие небольшие хозяйства с осторожностью относятся к модернизации, боясь кредитов. А Вы?

– Уверен: если модернизацию не проводить, в какой-то момент все остановится. Люди должны работать на хороших тракторах, новых фермах. В нашем хозяйстве большое внимание уделяется обновлению кормозаготовительной техники. Даже на брендах стараемся не экономить: как показывает практика, у сильных компаний разработана такая технология, которая позволяет заготавливать корма практически при любых погодных условиях в нужном объеме. Конечно, мы пока в начале этого пути.

– Наслышаны, что белохолуницким хозяйствам, в отличие от тужинских, помогает наличие собственных лесосек. Свой лес выручает?

– Общая площадь хозяйства составляет 11000 га, из них пашни – 3500: мы бы хотели ее расширить, но такой возможности нет. Вместе с лесами, находящимися в аренде, за хозяйством числится 12000 га лесосеки, в которой: 6000 – осина, 3000 – береза, 3000 – хвойные. За аренду платим немалые средства, обязаны лесовосстановлением заниматься и осуществлять уход, так что завидовать особо нечему. И все же, имея свой лес, мы спокойны – никто из пришлых предпринимателей не испортит поля и дороги. Кроме того, наличие собственной лесосеки позволяет обеспечивать деревенских жителей сравнительно дешевыми дровами, реконструировать фермы.

– Есть ли проблема с кадрами?

– Куда без нее? Как говорится, бывает и пусто, и густо. Конечно, как ни крути, использование современных технологий: безотвальный способ обработки земли, беспривязное содержание скота и т. д. – приведет к сокращению людских ресурсов в сельском хозяйстве.

Беседа с председателем СПК «Быданово» длилась более часа. И гости, прощаясь, заявили, что Сергей Николаевич Предейкин – это руководитель, который, как говорится, на своем месте.

Записала Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии