
В Кировской области убрано 91,6 проц. площадей зерновых и зернобобовых культур. Закончили их уборку Пижанский, Санчурский, Орловский, Нагорский, Подосиновский и Слободской районы. Близки к завершению – Зуевский, Кумёнский, Вятскополянский и Лузский…
– Намолочено 686 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе (116 проц. к прошлому году) при урожайности 25 ц/га. Учитывая сложившиеся в первой половине уборочной кампании благоприятные погодные условия, рефакция прогнозируется менее 15 проц., – рассказал зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. – Наибольшую урожайность традиционно показывают Кумёнский, Малмыжский, Вятскополянский районы.
Самой урожайной вновь стала озимая рожь – 25,8 ц/га, на втором месте ячмень – 25,6 ц/га, на третьем – пшеница – 25,2 ц/га.
Полностью выполнен план уборки семенников многолетних трав, началась уборка рапса – урожайность 11 ц/га, что несколько выше прошлогодней. Озимых зерновых культур посеяно 78 тысяч га – 106 проц. от запланированной площади и 108 проц. к площади озимого сева 2019 года.
Идет засыпка семян многолетних трав, картофеля, а также семян яровых зерновых культур и многолетних трав в страховые и переходящие фонды. Аналитической лабораторией Россельхозцентра по Кировской области проводится оценка качества зерна нового урожая. В целом оно выше уровня прошлого года, особенно по ржи. В случае благоприятных погодных условий во время окончания уборочных работ качество зерна сохранится на среднем и высоком уровне.
Подходят к завершению работы по заготовке кормов. Более половины районов области перевыполнили план по заготовке сена. В основном это связано с благоприятными погодными условиями. Продолжается засыпка зернофуража, план по области будет выполнен.
– В целом в сельскохозяйственных предприятиях области заготовлено по 33 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на одну условную голову скота, что составляет 106 проц. к плановому значению. Годом ранее было заготовлено 95 проц. плана, – резюмировал Алексей Котлячков.
Как отмечал в начале уборочной кампании губернатор Кировской области Игорь Васильев, необходимо продолжать развивать растениеводство в регионе, несмотря на то, что край считается зоной рискованного земледелия и, в первую очередь, чтобы реализовать программу по увеличению производства молока. Необходимо также выстраивать взаимодействие с наукой. Сегодня уже много хозяйств работают с молодыми учеными Вятской сельхозакадемии, их количество нужно приумножать, а также пропагандировать агропрофессии, популярность которых продолжает расти.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии