ГлавнаяЭкономикаПрогресс на службе у животноводов
01.01.2021
Рубрика: Экономика
Просмотров: 2820
Прогресс на службе у животноводов

Использование новых технологий в животноводстве позволит одному из крупнейших сельхозпредприятий района увеличить производство молока.

«Будущее» уже наступило!

За последнее время в быдановском хозяйстве побывали представители всех уровней власти. А под занавес минувшего года новую ферму посетили ветераны сельхозотрасли, отдавшие СПК «Быданово» многие годы своей жизни. Для них провели обстоятельную экскурсию.

Главный зоотехник Оксана Михайловна Шутова объяснила, почему на предприятии, работающем на длительную перспективу, нужны роботизированные фермы. Ответ, оказалось, лежал на поверхности: «Перед аграриями области, в том числе и нашего района, стоит задача по увеличению производства молока. Роботизированная ферма подходит для этой цели как никакая другая. Еще одно ее преимущество – решение нехватки кадров на селе».

Действительно, с каждым годом на энергоемких участках все острее встает кадровый вопрос, поэтому во всех отраслях экономики идет активное сокращение ручного труда. К тому же, если мы хотим, чтобы в деревнях и селах оставалась молодежь, жизненно важно постепенно компьютеризировать все отрасли…

«Обкатка» дала результаты

Как рассказала главный зоотехник, животных в новый двор переводили постепенно, начав с 15-ти первотелок и каждую неделю добавляя примерно по десять голов. Таким образом, сегодня их здесь «прописалось» около 60-ти, общая же вместимость роботизированного комплекса составляет почти 240 голов дойного стада.

Специалист поделилась интересными наблюдениями: при постепенном вводе в новую систему доения уже освоившиеся на новом месте «жительства» коровы весьма быстро, буквально за день-два, «объясняют на своем языке» вновь прибывшим правила поведения и обитания на дворе. И это не удивительно: это умнейшие животные, каждое со своим нравом, заметно проявляющимся в новых условиях.

К примеру, некоторым из них роботизированные установки настолько пришлись по душе, что они готовы ходить на дойку по 15 раз (робот, конечно, не позволяет этого делать), а кого-то, случается, операторам приходится вести на повторную дойку, так как строптивицы ее игнорируют. Но постепенно все обитательницы включаются в оптимальный цикл доения – две-три дойки в день (максимально возможное количество – пять раз).

Роботы – «доярки»…

Руководство хозяйства сделало ставку на самое лучшее из опробованного в области современного оборудования, в основном импортного производства. Так, закуплены две роботизированные установки голландской фирмы LELY ASTRONAUT, которые полностью исключают работу операторов машинного доения коров.

Каждый робот (рассчитан на обслуживание 55 – 60 голов в день) сначала кормит корову, заходящую на дойку, вкусным гранулированным витаминизированным кормом, выдающимся по специальному «трубопроводу», массирует ее щетками и только потом обрабатывает вымя, к которому затем специальным «рукавом» присоединяется доильный аппарат. Молоко подается в молокопровод, идущий к двум агрегатам, находящимся в отдельном зале, – накопительному и холодильному.

Данные о каждом животном, на ошейнике которого находится специальный чип, передаются на компьютер. Его обслуживает молодой сотрудник, имеющий образование программиста, – Александр Сергеевич Сумбатов.

Специальная компьютерная программа ведет доскональный учет сведений как о работе робота (фиксируется время на подготовку к доению, скорость дойки, время простоя аппарата и др.), так и о здоровье коровы и ее продуктивности: сколько молока получено за сутки, неделю, месяц; каково его качество (учитывается количество жира и белка); сколько раз животное заходило на дойку; каково количество жвачки (норма или больше); сколько концентратов съедено и т. д.

Приболевших или готовых к осеменению умная машина направляет в специальный отсек, где их осматривает ветеринар или специалист по искусственному осеменению коров. Некачественное молоко (которого, к слову, очень мало) поступает в отдельные ёмкости и затем утилизируется…

Экскурсантов увиденное впечатлило. Но и озадачило: куда же отправятся высвободившиеся операторы машинного доения коров? Руководство хозяйства поспешило успокоить ветеранов: «Всем найдется работа. Сокращен никто не будет».

...и другая «умная начинка»

Председатель Сергей Николаевич Предейкин рассказал о процессе возведения современной фермы, проводившемся почти в течение пяти лет. Она обошлась сельхозпредприятию в 60 млн. руб., из них половина – собственные средства, остальные – кредитные и лизинговые.

Задумав строительство, в хозяйстве сразу сделали ставку на самое надежное оборудование, и это касалось не только роботизированных установок. Также приобретены два пробных варианта электрических «чесалок» – немецкого и турецкого производства, обеспечивающих животным определенный комфорт.

Поилки с подогревом американского производства тоже недешевы. Как и «классика» ферм – автоматический навозоуборочный скрепер. Даже кровля на новом животноводческом объекте со световым «коньком» – умная: система вентиляции (зазор в середине крыши) открывается и закрывается электрическим приводом при повышении или понижении внешней температуры. А на бетонном полу уложено качественное импортное резиновое покрытие.

Впрочем, есть и отечественное оборудование. Например, металлические рамы ограждений – ижевского производства.

Красноречивее всяких слов

В конце экскурсии ветераны поинтересовались производственными показателями СПК. В особенности их волновало, не снизит ли введение нового вида доения такую важнейшую цифру, как надой на одну фуражную корову?

Оксана Михайловна успокоила:

– Мы тоже опасались, что переходный период будет болезненным. Но теперь уже понятно, что от каждой коровы, как и в прошлом году, получим более 9 т молока. Это достойный показатель не только в разрезе нашего района, но и всей Кировской области!

Заметив, как изменился за последние десять лет внешний вид сельхозживотных, бывшие рабочие начали расспрашивать о ведущемся в СПК «Быданово» племенном деле. Действительно, благодаря голштинизации (примеси к генам традиционной для нашего региона черно-пестрой породы генома голштинцев), процент которой сегодня составляет около 80-ти (а задача – постепенно довести до 90 проц.), коровы стали гораздо крупнее по размерам, выносливее.

Хозяйство давно и успешно осуществляет продажи племенного скота. В минувшем году, например, проданы две партии общей численностью 35 голов в Малмыжский и Немский районы. В 2018-ом и 2019-ом отправлено по 69 голов племенных телок. Как минимум уже три заявки поданы в наступившем году, при этом некоторым покупателям приходится пока отказывать…

«Так держать!»

За чаепитием ветераны много говорили о работе сельхозотрасли. Вспоминали, с какими трудностями сталкивались 30 – 40 лет назад: в неурожайные годы, например, главные агрономы лично ездили в южные регионы страны за соломой на корм скоту; в 70-е тяжелые емкости с кормовыми добавками и опилом животноводы «таскали на своем горбу»... А теперь от увиденного дух захватывает! Некоторые даже пошутили, что, несмотря на солидный возраст, им захотелось вновь окунуться в работу, чтобы воочию понаблюдать за происходящим на «умной ферме».

Руководству СПК «Быданово» бывшие животноводы, не понаслышке знающие, насколько многозадачные и порой непредсказуемые процессы в сельхозотрасли, пожелали дальнейшего упорства, терпения и новых планов. А ответ услышали слова благодарности: «Если бы не ваш труд, неравнодушное отношение к работе, не было бы сегодня этих новшеств. Ценим каждого добросовестного труженика».

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии