
Проблемы с водопроводными сетями, порой годами досаждавшие белохолуничанам, постепенно уходят в прошлое. Достигнутое между ООО «Исток», администрацией города и жителями бедствующих микрорайонов согласие позволило нынешним летом добиться улучшений на нескольких участках.
Конец «сосновским страданиям»
Водопроводный колодец на улице Сосновка давно стал источником проблем для тех, кто проживает в близлежащих домах: ветка «подведомственного» водопровода, хозяина которого теперь не найти, дала течь. А за последние два года ситуация до того ухудшилась, что у кого-то залило огород, и он пришел в негодность, у кого-то начали подгнивать придомовые постройки. Жалобы в администрацию и даже иск в суд остались неудовлетворёнными: сети городу не принадлежали. Люди уже слабо верили в заверения директора ООО «Исток» И.К. Кешубаева: мол, проблема будет решена, подождите.
Но нынешним жарким летом грунт подсох, что позволило использовать на данном участке технику в безопасном режиме (в прошлом году одна из попыток начать работы едва не закончилась из-за плывунов несчастным случаем). Конечно, несколько недель жители оставались без воды, но результат стоил того: работники «Истока» заменили 160 метров водопроводной сети до следующего колодца – ближе к ул. Луговой.
На других участках в Сосновке (ул. Мелиораторов и Луговая) тоже заменили трубы. Итого на глубине, исключающей промерзание зимой (не менее 2 метров), уложено около 300 метров труб с гарантией от производителя на 50 лет. Подтопление прекратилось, напор воды в системе установился нормальный. Кстати, еще несколько дефектов на старых участках выявилось именно вследствие хорошего напора воды, но об их устранении договариваются в частном порядке и без нагнетания обстановки: рады жители долгожданным переменам! Как говорят и И.К. Кешубаев, и главный инженер «Истока» Д.В. Помелов, чаще всего начать действовать мешает отсутствие у предприятия средств на материалы. Вот и в Сосновке работы начались после того, как была профинансирована покупка нужных комплектующих (за работу с ООО пока не рассчитались). По информации главы администрации города С.А. Кашина, из городского бюджета на этот участок выделено 110866 рублей, еще 13372 рубля ушло на замену колонки. А новая водопроводная сеть уже не бесхозная: взята на учёт городской администрацией.
На улице Энтузиастов ждать не стали
От здешних жителей давно шли нарекания: с наступлением морозов труба промерзает, поэтому без воды иной раз приходилось оставаться до весеннего потепления. Горадминистрация жалобы жителей обещала принять во внимание, но денег не находилось.
Работы начались за счёт домовладельцев и собственных средств «Истока».
– Не мы вынудили людей платить, а они сами обратились к нам за помощью, разумно решив: лучше потратиться, но не остаться зимой в очередной раз без воды, – сказал руководитель предприятия.
Новую трубу уложили на нужной глубине, как и ответвления к домам на улице и в переулках. Грунты на этом участке тоже проблемные: на дне вырытой траншеи моментально появилась вода. Работать в таких условиях требовалось быстро и аккуратно. У сотрудников «Истока» это получилось: первые 100 м они «освоили» за 5 дней, задействовав не менее 4 единиц техники. Не исключено, что в будущем водопровод будет «закольцован», чтобы ещё больше снизить риск промерзания. Но средства выделять придется уже городу…
Стоит поздравить с обновами?
На Богородском полностью налажено функционирование новой скважины возле детского сада «Рябинка». Старую водонапорную башню демонтировали, к новому источнику воды подведено электропитание. Всё оборудование установлено и настроено – осталось возвести павильон, который защитит скважину и ее «начинку», но это строительство поручено другому подрядчику.
Водоснабжение детсада «Рябинка» и немалой части домов микрорайона улучшилось. Из городского бюджета на данные работы уже затрачено 257635 рублей. Остались незавершёнными скважины на улицах Старикова и Кольцевой, нуждаются в замене и другие водоводы: кстати, из более чем 12 км сетей за городским поселением числятся только 6…
В заречной части Белой Холуницы тоже есть подвижки: к скважине в районе улицы Здравоохранения подведена новая линия электроснабжения от трансформаторной подстанции. Работы проводили в сотрудничестве с ОАО «Коммунэнерго», для чего приглашали слободскую бригаду. Теперь можно ожидать стабилизации водоснабжения в районе больничного городка и прилегающем частном секторе.
Без жалоб и обвинений…
– Не буду утверждать, что «Исток» сейчас работает идеально, но и с мнением, что мы не делаем ничего, поспорю, – замечает Ильяс Каниевич. – Пока первоочередное внимание уделяем объектам с особым режимом, а также случаям, когда авария лишила людей воды или вызвала опасное подтопление здания. Решить можно все! Но при скудном бюджете времени потребуется больше. Ликвидированы проблемы в Пасегове, на Великом Поле, в Сосновке, но до сих пор в городе есть улицы, на которых воды нет годами: примерно 80 процентов водопроводных сетей в райцентре находятся в аварийном состоянии. Мы проводили расчёты и вычислили минимум средств на поддержание стабильной работы водопровода – это не менее 3,5 млн. рублей в год только на капремонты! Тогда не будет серьезных срывов.
P.S. По сведениям горадминистрации, кроме уже указанных расходов, из городской казны в 2013 году выделено по 13372 рубля на замену колонок на улицах Советской и Глазырина. Кроме того, на ремонт наружных сетей водопроводов затрачено 162858 тысяч рублей: 28155 – на Советской, 70259 – Чапаева, 64444 – Ленина. В итоге расходы городского бюджета по усовершенствованию системы водоснабжения на 2013 год составили 890489 рублей.
Оксана Савельева.
Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии