Разрабатывается проект по созданию образовательно-производственного кластера.
В региональном правительстве под председательством Александра Соколова обсудили вопрос профориентации школьников и их приобщения к сельскохозяйственному труду.
С докладом о проводимой работе выступила министр образования Ольга Рысева.
– Вовлечение учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности предусмотрено федеральными государственными образовательными стандартами. В школах региона действует 71 учебно-опытный пришкольный участок. В 17 учебных организациях для детей с ОВЗ в рамках нацпроекта «Образование» обновлена материально-техническая база по предмету «технология», в том числе по агропромышленному профилю, – сообщила Ольга Рысева. – В девяти государственных опорных школах функционируют аграрные сетевые профильные классы. В 2021 году во Дворце творчества – Мемориале открыты новые программы дополнительного образования «Юный сити-фермер» и «АгроЭкология».
В Кировской области 14 колледжей и техникумов аграрного профиля ежегодно выпускают порядка 600 молодых специалистов сельскохозяйственной отрасли. Подготовка кадров ведется по 11-ти основным профессиям и специальностям. Кроме того, студены получают в рамках программы СПО дополнительные рабочие профессии.
Министерством образования региона и Вятским ГАТУ разрабатывается проект по созданию образовательно-производственного кластера по направлению «Сельское хозяйство» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». В него планируется включить шесть областных колледжей и техникумов, а ядром кластера станет агротехнологический университет. Предварительно проект поддержали и дали согласие на вхождение в кластер крупные сельхозпредприятия региона.
В 2023 году на федеральный конкурс по поддержке производственно-образовательных кластеров будет направлена заявка. В случае победы Вятский ГАТУ получит федеральный грант в размере 100 млн. рублей на создание учебно-производственных мастерских. Из бюджета Кировской области на реализацию проекта предполагается направить еще 40 млн. рублей.
– Этот проект позволит готовить студентов в наших аграрных техникумах на уровне вузов. По сути, будет создана образовательно-производственная система, которая объединит организации среднего профессионального образования, ведущий аграрный вуз (ВятГАТУ) и сельхозпредприятия. Студенты техникумов получат образование на уровне вузовского. Кроме того, они смогут за время обучения освоить сразу несколько востребованных специальностей, – отметил Александр Соколов.
Губернатор поручил министерству образования области совместно с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия дополнительно проработать вопросы привлечения социальных партнеров из числа сельскохозяйственных предприятий.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии