ГлавнаяЭкономикаОбъединиться, чтобы развиваться
25.04.2019
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1152
Объединиться, чтобы развиваться

В Белой Холунице состоялось очередное выездное совещание минэкономразвития региона, посвященное вопросам социально-экономического роста Белохолуницкого и Нагорского районов, входящих в состав северного макрорайона области, в котором приняли участие члены регионального правительства и представители областных структур, содействующих развитию крупного, малого и среднего бизнеса в вятском крае, а также руководство и предприниматели муниципальных образований.

Едины, но самостоятельны

Министр экономического развития и предпринимательства Наталья Кряжева презентовала бизнес-сообществу районов стратегию социально-экономического развития, определяющую направления работы и методы стабилизации экономики региона с 2019 до 2035 года.

Чтобы не распылять усилия на каждую отдельно взятую территорию, разнящуюся по климату, ресурсам и специализациям экономики, область условно поделили на восемь макрорайонов по принципу схожести различных факторов: наличию опорных предприятий, сходной специализации экономики и единого инфраструктурного обустройства (их проанализировали совместно с ВятГУ). При этом районы не лишились самостоятельности и не сменили структуру руководства.

Белохолуницкий и Нагорский объединены в северный экономический кластер, ведущей отраслью которого признана лесопереработка.

– Отрадно сознавать, что макрорайон не ориентируется только на традиционные виды деятельности, а развивает новые, – отметила министр, похвалив появление в Белой Холунице легкой промышленности. Впрочем, не только ее!

Поиск точек роста макрорайонов, определяющих дальнейшие перспективы территорий, продолжается. Область, в свою очередь, окажет всю необходимую финансовую, методическую и административную поддержку. В частности, представители регионального минэкономразвития рассказали о мерах содействия бизнесу.

Барьеры и их преодоление

В результате опроса предпринимателей о препятствиях в работе обнаружилось множество проблем. Одна из важнейших – отсутствие квалифицированных кадров, а, по сути, тотальный кадровый голод, усиленный миграцией трудоспособного населения. Мешают также недостаток оборотных средств, коммунальной и социальной инфраструктуры; частые проверки, трудности с отчетностью; отсутствие газификации, теплоснабжения, железнодорожных подъездных путей и автодорог; низкое качество Интернета и мобильной связи…

Чем помочь? Содействием в подготовке кадров, преференциями и льготами, строительством новых объектов инфраструктуры, льготными займами, а для отдельных отраслей – и субсидиями (с чем повезло лишь сельскому хозяйству). Учредитель ООО «ДОК» Владимир Сапенок назвал крайне важным для производителей, уже имеющих выход на зарубежных покупателей, строительство контейнерного терминала. А для этого нужен диалог с РЖД, пока не состоявшийся...

Миграционные процессы не «прикрыть» одним повышением рождаемости следует обеспечивать экономическую основу – то есть создавать новые рабочие места. Как в такой ситуации действовать предпринимателям? Круглые столы, посвященные вопросам развития лесной отрасли и сельского хозяйства, а также оснащения субъектов малого и среднего предпринимательства контрольно-кассовой техникой, расширили круг проблем, но обозначили позицию представителей бизнеса…

Путь к «зелёному золоту»

Дебаты между представителями лесной отрасли районов и профильного министерства оказались весьма острыми! Зам. министра лесного хозяйства Андрей Загоскин рассказал о переменах в законодательстве, влияющих на работу лесопромышленников. Предприниматели указали: доступ к лесным ресурсам для местного бизнеса все больше усложняется! И именно в северном макрорайоне! Если в Афанасьевском МО, к примеру, в год отводят 90 тыс. куб. м древесины, в Омутнинском – 38 тыс. куб. м, то в Белохолуницком – от силы 4 – 5 тысяч!

Лесное ведомство постоянно говорит о нехватке средств на отвод делянок, на оценку леса… Почему бы не ввести механизм возврата денег на эти расходы, чтобы предприниматели ускоряли процессы своими средствами, получив затем возмещение от государства? Информации о доступных делянках, по сути, нет: в ГИС «Лес» она часто неактуальна.

Муссируется тема «закрепленности» делянок для крупного бизнеса. Формально на аукционах и конкурсах «условия для всех равны». На деле же выигрывают сторонние инвесторы, у которых внушительное количество рабочих мест, большие объемы инвестиций и выпускаемой продукции. Местным лесопереработчикам приходится на порядок дороже перекупать у них лес, нередко неофициально. И при этом тратиться на лесохозяйственные мероприятия!

В Белой Холунице попытались организовать свой инвестпроект, но «не смогли попасть ни в одни двери». Глава Нагорского МО Владимир Булычев поддержал: в «лесных» вопросах необходимо содействие правительства, на уровне районов эту стену не пробить. «Если интересы местного бизнеса будут игнорироваться, районы станут планомерно вымирать!» – резюмировал руководитель.

Нередко чужаки привлекают на заготовку леса сторонних исполнителей, ориентируясь на дешевизну их услуг, что чревато проблемами. Лесохозяйственные мероприятия могут оказаться невыполненными, а в пожароопасные периоды это закончится бедой. Нужна поддержка и в «углублении» переработки древесины, чтобы сполна использовать низкосортное сырье и комплексно решать вопрос о заготовке дров. Есть немало и других спорных тем, например, о строевом лесе для частных граждан, требующих вмешательства области и Федерации.

– Министрам надо чаще бывать на местах и видеть, чем живет производство. Нередко они не знают истинного положения дел в районах! – заключил директор АО «Первомайский леспромхоз», председатель Белохолуницкой районной Думы Олег Черезов.

Село мечтает о большем

Зам. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Ирина Головкова напомнила руководителям сельхозпредприятий как об информационной, так и о финансовой поддержке. В I квартале т. г. сельхозтоваропроизводители получили разных субсидий из федерального и областного бюджетов на 1 млрд. руб.! Только областная программа возмещения 15 проц. затрат на технику и оборудование дала хозяйствам области, пусть и с задержкой, 361 млн. руб. экономии.

Субсидируются также литры реализуемого молока при условии сохранения поголовья стада – правда, суммы пока незначительны, поскольку 95 проц. выплачивается из федерального бюджета. Возмещаются процентные ставки по инвестиционным кредитам; действует механизм льготного кредитования, выплачиваются «племенные» – возмещение за покупку племенного скота. «Жива» и господдержка на приобретение элитных семян…

Но руководителей хозяйств интересовало строительство частного жилья для работников, особенно молодежи! У государства есть механизмы подобной помощи в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», правда, возможности ее пока скромны. Начата разработка аналогичной комплексной программы на федеральном уровне. Самое время подавать с мест предложения! Пока же известно, что наличие инвестпроекта (как, например, в д. Быданово) дает сельской территории шанс на поддержку комплексного развития (и производства, и социальной инфраструктуры) на конкурсной основе!

В конструктивной дискуссии обсудили также тему кадрового обеспечения села, в том числе в социальной сфере… Говорили откровенно, без ложной вежливости, призванной умалчивать об истинных проблемах отраслей. И это обнадеживает – отдачу от прошедшей встречи хотелось бы увидеть в ближайшие месяцы...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии