ГлавнаяЭкономикаНовые производства, тысячи рабочих мест и биокластер
11.07.2017
Рубрика: Экономика
Просмотров: 897
Новые производства, тысячи рабочих мест и биокластер

Региональные власти рассказали об итогах года работы в промышленном секторе

В июле исполнится год, как сменилась команда правительства Кировской области, и власти уже начали подводить промежуточные итоги. Промышленный сектор не та сфера, где легко показать быстрые результаты — заводы не строят за месяц, а отношения с инвесторами выстраивают годами. Однако правительству Игоря Васильева удалось за год добиться роста ключевых показателей в отрасли, запустить ряд простаивающих предприятий и два новых масштабных производства.

Как отметил и.о. зампреда Правительства Кировской области Максим Кочетков, промышленные предприятия региона приносят в бюджет каждый второй рубль, в 2016 году в отрасль удалось привлечь свыше 12 млрд рублей инвестиций. При этом индекс промышленного производства в Кировской области по итогам пяти месяцев вырос на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил средние показатели по стране.

В ближайшей перспективе власти ставят задачи повысить долю гражданской продукции на предприятиях ОПК, привлечь в регион средства федерального бюджета и инвестиции.

Ракеты, винтовки и вакцины

Весной 2017 года в Кировской области запустили новые производственные линии сразу на трех предприятиях. В апреле 24 апреля 2017 года на ООО «Молот Оружие» состоялся запуск серийного производства карабинов «Егерь», а ООО «Молот Армз» запустил новый цех по производству заготовок стволов к огнестрельному оружию.

В мае 2017 года ООО «Восток» начало выпуск фармацевтической субстанции Полифепан и лекарственных средств Полифепан в форме порошка, гранул и таблеток. Также в 2017 году возобновил работу после длительного простоя ОАО «Кировский машзавод 1 Мая».

Но самыми масштабными событиями в промышленности последнего года стало завершение строительства ракетного завода Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и запуск биотехнологического производства ООО «Нанолек».

Средства противовоздушной обороны и противоракетной обороны IV+ и V поколений будут производить на АО «Кировское машиностроительное предприятие». Общий объем инвестиций в проект составляет более 20 млрд рублей. На заводе уже работает более 700 человек, а к 2020 году численность коллектива превысит 1 800 человек.

Кластерное ядро

Новое производство ООО «Нанолек» выйдет на проектную мощность в 2018 году. В проект вложат 6,1 млрд рублей, производство обеспечит более 500 новых рабочих мест, и около 200 млн рублей налоговых отчислений в год. Но главное – предприятие станет ядром биотехнологического кластера региона.

Кластер, прежде всего, позволит местным предприятиям получить субсидии из федерального бюджета. Регионы, которые сформировали свои кластеры, получили под них уже 176 млн рублей, до конца 2019 года эта цифра возрастет до миллиарда. Однако нужно выполнить ряд требований, чтобы зарегистрировать кластер в Минпромторге России. Кластер также позволит объединить усилия по внутренней кооперации и совместными силами выйти на производство продукции, востребованной на зарубежных рынках. Это касается и задач по импортозамещению.

В начале 2017 года правительство Кировской области разработало дорожную карту и создало рабочую группу для подготовки ключевых документов. В ее состав вошли представители ведущих предприятий, научных организаций и профильные члены кабмина. Завершить создание кластера планируется к концу 2017 года.

В состав кластера войдет около 10 компаний, среди которых могут оказаться «АВВА РУС», «Кировская фармацевтическая фабрика», «Алси Фарма».

Внимание центра

О планах Кировской области заняться развитием биотехнологий знают и на федеральном уровне. В феврале 2017 года регион стал объектом внимания всей страны — его посетил премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства побывал на Кировском машиностроительном предприятии, входящем в концерн «Алмаз-Антей», где провел совещание с профильными министрами по вопросам «оборонки». В заседании приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, полпред Михаил Бабич, глава Кировской области Игорь Васильев и руководители госкорпораций «Росатом», «Роскосмос», «Ростех». Темой разговора стало развитие оборонной промышленности. Дмитрий Медведев пояснил, что в условиях западных санкций кировские оборонные предприятия (некоторым из которых, по его словам, нет равных) будут поддержаны в рамках специальных федеральных программ по модернизации ОПК. Особое внимание председатель правительства просил обратить на развитие станкостроения. Подводя итоги встречи, врио губернатора Игорь Васильев отметил, что визит федерального правительства в область — это свидетельство поддержки проводимого областной властью курса. Ранее в Кировскую область приезжал и директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. Он лично провел с кировскими промышленниками конференцию по вопросам получения предприятиями кредитов и грантов Фонда. Накануне его визита один из таких кредитов в 50 млн рублей получила фармацевтическая компания «АВВА РУС».

Оборонка в новых условиях

Значительная часть промышленности Кировской области представлена предприятиями ОПК и машиностроением. Условие их успешной работы — гособоронзаказ. В последние годы его объемы, с одной стороны, позволяли предприятиям загружать мощности и копить резервы. С другой стороны, как выразился врио губернатора Игорь Васильев, это породило некоторую самоуспокоенность и нежелание что-либо менять.

Правительство России поставило задачу предприятиям оборонно-промышленного комплекса к 2030 году обеспечить выпуск продукции гражданского назначения в размере не менее 50% от общего объема. Для решения этой задачи правительством Кировской области сформирован Совет главных конструкторов и ведется работа по созданию Инжинирингового центра при ВятГУ. Эти структуры призваны обеспечить взаимодействие власти, науки и производителей, чтобы помочь предприятиям ОПК диверсифицировать производства: придумать, как использовать уникальные производственные мощности для выпуска конкурентоспособных товаров гражданского назначения. Успешные примеры диверсификации показали оборонные предприятия «Авитек» и «Сельмаш». Они разработали и запустили в производство поилки для скота, сепараторы для молока, в планах — выпуск доильных аппаратов. По словам главы региона, предприятия, выпускающие насосы для нефтяного промысла (АО «Лепсе»), должны справиться и с простыми изделиями для других сфер хозяйства.

Также ОАО «Вэлконт» в рамках диверсификации производит снаряжение для охотничьих патронов — завод выпускает серию прессов для снаряжения патронов «Дуплет», а также около 40 наименований различных приспособлений к охотничьим патронам.

Мнения

Александр Чурин, генеральный директор АО «Завод «Сельмаш»:

Значительная доля промышленных предприятий Кировской области — это оборонка. Наша задача состоит в том, чтобы сохранить уникальные производственные мощности, раскрыть их потенциал и адаптировать под новые условия — сокращение гособоронзаказа, необходимость диверсификации, западные санкции. Важно сделать так, чтобы процесс освоения предприятиями гражданской продукции проходил постепенно. Правительство Кировской области понимает это, поэтому уже сейчас ведет работу с промышленниками по стимулированию диверсификации производства. Создание Совета главных конструкторов Кировской области – один из таких шагов.

Михаил Некрасов, генеральный директор ООО «Нанолек»:

Текущий год стал для компании «НАНОЛЕК» одним из ключевых периодов развития. Мы успешно завершили инвестиционный этап, привлекли общий объем инвестиций порядка 
6 миллиардов рублей и запустили две новые линии, на которых планируется производить препараты для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и терапии ВИЧ-инфекции. В марте при поддержке областных властей мы подписали соглашение с «Национальной иммунобиологической компанией» о сотрудничестве в области производства педиатрических вакцин. Новой команде правительства также удалось наладить достаточно эффективное взаимодействие профессионалов в рамках Экономического совета, созданного по инициативе врио губернатора Игоря Васильева. В настоящий момент мы работаем над загрузкой производственных мощностей и разработкой лекарственных средств, планируем выходить с нашей продукцией на рынки СНГ и Европы. Рассчитываем, что правительство поддержит наши инициативы.

Ольга Гордиенко, директор Кировского филиала АО «АВВА РУС»:

С приходом нового правительства, на мой взгляд, произошел серьезный прорыв во взаимоотношениях бизнеса и власти. Новая команда, как и обещала, претворяет в жизнь озвученные планы поддерживать производителей и предпринимателей. Фармацевтическая отрасль тоже не осталась без внимания — компания «АВВА РУС» получила реальную поддержку. Помимо помощи в решении бытовых вопросов с водоснабжением и водоотведением производственной площадки, нам помогли получить льготный кредит от Фонда развития промышленности, который мы планируем использовать для реализации нового проекта. Из позитивных новостей последних месяцев так же стоит отметить возобновление строительства завода «Росплазма» и, конечно, усилия правительства по созданию биотехнологического кластера, который серьезно усилит фармацевтический блок в регионе: обеспечит формирование научной и кадровой базы, инвестиционную привлекательность, создаст дополнительные рабочие места. Жители области получат возможности трудоустройства, развития бизнеса, а региональный бюджет увеличит доходы, что так же отразится на уровне жизни.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии