Заготовительная кампания в районе близится к завершению. Аграрии трудятся споро, не делая скидок на погодные условия.
На днях журналистский десант побывал в ООО «Суворовское». О ситуации в полях, у силосных траншей и на других объектах сельхозпредприятия рассказала директор Елена Куликова.
Основные планы выполнены
На конец июля всехсвятское хозяйство положило в «закрома» более 70 проц. силосной массы от запланированного. А планы в ООО «Суворовское», кстати, немаленькие – заготовленного на круглогодичное кормление скота должно хватить с запасом не только на период с осени по весну, но и на следующее лето! В текущем сезоне, к примеру, используется прошлогодний силос…
Нынешняя заготовка кормов, подтвердила Елена Николаевна, идет непросто. И причин тому несколько... Во-первых, на росте кормовых культур отрицательно сказалась майская засуха.
– На открытых полях при кажущихся немаленьких объемах масса травы значительно снизилась, – пояснила Елена Николаевна. – Отсюда мы имеем не 90, а 70 проц. заготовки. Одна надежда на отаву – траву, выросшую на месте скошенной в том же году. Поэтому в августе силосование будет продолжено.
Из-за низкой массы в траншеи свежескошенной «зеленки» заложено меньше прошлогоднего. Обычно выходит по 1600 – 1700 т, а нынче лишь 1300 – 1400 т. Но ждать, пока «емкости» загрузятся полностью, нельзя из-за необходимости соблюдения технологии, требуемой для получения высококлассной силосной массы. В ООО «Суворовское» корма только первоклассные, отсюда, в том числе, и высокие надои.
Во-вторых, не добавили темпа заготовке и затяжные дожди. Техника не подводила, но по раскисшим дорогам тракторы и автомобили с трудом выбирались по глинистой почве из полей. Поэтому в непогоду в работе приходилось делать длительные паузы.
Из-за небольшого количества погожих деньков механизаторы и водители принимали решение трудиться в две смены – ждать у моря погоды было попросту некогда! Экономить рабочее время помогала доставка обедов и ужинов в поля...
Каждый – универсал!
Когда речь зашла о кадрах и их традиционной нехватке, оказалось, руководство предприятия нашло выход из непростой ситуации. Новой идею не назовешь – многие сельхозтоваропроизводители области видят в этом решение проблемы. Но ООО «Суворовское» воплотило задумку в жизнь, заключив на «горячий» весенне-летний период временные договоры с четырьмя механизаторами, в том числе с участием Белохолуницкого центра занятости населения.
В перспективе решение кадрового вопроса в хозяйстве планируют осуществлять с привлечением переселенцев из других районов и даже регионов страны. Для этого во Всехсвятском ремонтируются двухквартирные типовые дома, принадлежащие сельхозпредприятию. Так, в одну из квартир в скором времени въедет приезжая семья рабочих, изъявивших желание трудиться на местной ферме…
Директор Елена Куликова утверждает, что каждый, кто сегодня работает во всехсвятских полях, – настоящий универсал, владеющий всеми видами техники, поэтому при необходимости может заменить без ущерба для процесса «вышедших из строя» коллег.
Стражи полей и «зеленых хранилищ»
…Постройки в хозяйстве расположены очень компактно и удобно – не раскиданы по обширной территории. Так что во время визитов удается осмотреть все целиком: побывать и на фермах, и складах, и у силосных траншей... У последней из пяти задержались: здесь велась трамбовка зеленой массы одним из механизаторов – Сергеем Стерляговым. В напарниках у него – Александр Бельтюков.
К слову, ООО «Суворовское», как и другие хозяйства района, давно отошло от закладки в «емкости» одной кормовой культуры. Ставка делается исключительно на смесь трав: клевера, тимофеевки, лядвенца рогатого... А в этом году еще и такая капризная культура, как вика, уродилась! В силос она не идет – только в ежедневный рацион буренок поступает.
Как по заказу, у траншеи пересеклись с опытным механизатором Алексеем Анфилатовым. Сейчас он работает на новом тракторе китайского производства YTO. Рабочий поделился, что для него это – сплошное удовольствие! Все агрегаты, несмотря на то, что давно в строю, благодаря своевременной отладке действуют четко, не подводят…
Перед отъездом в поля заглянули также на весовую и убедились, что кладовщик Любовь Кузнецова – в строю, даже совмещает несколько обязанностей…
Одна из механизированных бригад трудилась недалеко от Всехсвятского. За скашивание травы отвечали Максим Попов, управлявший КСУ-1, и Константин Москвин, работавший на силосоуборочном комбайне «ДОН-680». На вывозке «зеленки» были задействованы ответственные водители Андрей Стерлягов и Сергей Смехов.
В основной состав участвующих в полевых работах механизаторов, кроме упомянутого Алексея Анфилатова, входят также Андрей Исупов и Михаил Ходырев. Но в горячие денечки привлекаются и трактористы резервного состава, которые раздают корм коровам на фермах. Это Юрий Скачков (отвечает также за сварочные работы), Александр Кузнецов и Игорь Скачков.
…Закончив с заготовкой зеленой массы, полеводы сельхозпредприятия всецело примутся за сенокошение. Без данного вида корма, каким бы высококлассным ни был силос, не обойтись… Работа идет споро, рабочие и специалисты относятся друг к другу уважительно, стараются не сходить с позитивной волны – и от такой картины на душе становится хорошо, спокойно!
На снимке: механизатор Алексей Викторович Анфилатов.
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии