Неблагоприятная финансово-экономическая ситуация на Белохолуницком машстройзаводе затянулась на несколько месяцев: имея заказы, предприятие не располагает оборотными средствами и испытывает трудности с закупкой необходимых для производства материалов. После многократных попыток руководства БХМЗ преодолеть эти обстоятельства глава района Владимир Матвеевич Князев инициировал обсуждение проблем градообразующего предприятия с представителями структур, способных повлиять на его положение.
21 августа в администрации муниципального образования состоялось совещание с участием нового генерального директора ОАО «Белохолуницкий машстройзавод» С.М. Лобовикова, председателя совета директоров С.А. Алпатова, основного акционера и члена совета директоров А.В. Овчинникова, а также заместителя председателя правительства Кировской области Г.Н. Мачехина, главы департамента промышленного развития С.А. Вандышева, заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области С.Г. Чарушиной и управляющего директора ОАО «Кировэнергосбыт» И.В. Фленько (ранее в Кирове прошли еще два совещания с участием руководства завода).
Владимир Матвеевич Князев прокомментировал итоги состоявшейся в Белой Холунице встречи.
– По мнению руководства ОАО, у предприятия есть перспективы как на ближайшее, так и отдалённое будущее. В первую очередь они связаны с наличием увесистого «портфеля заказов» на продукцию, которую завод способен выпускать в настоящий момент. Но проблему нехватки оборотных средств здесь, увы, решить не удалось.
Переговоры с действующими в городе банками ни к чему не привели – все дали отрицательное заключение и отказали в помощи. Такой подход в работе с промышленными предприятиями руководители БХМЗ считают не совсем корректным. И не безосновательно! Банкам выгоднее предоставлять потребительские кредиты в небольших суммах, когда есть полная уверенность в возврате средств. А как быть предприятиям с длительным производственным циклом?
Впрочем, и у банков к машстройзаводу имелись встречные «претензии». К примеру, когда речь зашла о кредитовании под залог имущества, учредители предоставили в качестве такового здание цеха № 3 и отказались выполнить просьбу залогового отдела о его замене на административный корпус, хотя при намерении своевременно вернуть кредит она была возможна. Напомню, всё имущество, производственные объекты и здания машиностроительного находятся в собственности ООО «Терминал-М» г. Москвы. Собственные активы предприятия оцениваются в 18 миллионов рублей, но банки не принимают их в качестве гаранта, так как в основном это программное обеспечение, оргтехника и т. п.
Следует отметить, что администрация района вместе с заводом участвовала в переговорах о возможности факторингового кредитования для завода, в частности, с банком «Хлынов», а также с не имеющими представительства в Белой Холунице. Увы, данная работа не увенчалась успехом.
Между тем, у БХМЗ накопилась значительная задолженность перед различными контрагентами. Так, руководство межрайонной ИФНС напомнило о почти 10-миллионном долге по налоговым платежам: НДС, НДФЛ, на аренду, имущество и землю. Прокуратура констатировала наличие просрочки по заработной плате – руководство обещало ликвидировать её в ближайшее время. «Кировэнергосбыту» предприятие задолжало порядка 3,2 млн. рублей. В настоящее время подача электроэнергии на машиностроительный прекращена, производство действует лишь за счёт ресурса, вырабатываемого местной ГЭС. Но при нынешней низкой наполняемости водохранилища это крайне нежелательно: спуск воды сейчас лучше уменьшить. Данный вопрос еще будет обсуждаться с отделом водных ресурсов Камского БВУ и областным департаментом экологии. Руководство завода и «Кировэнергосбыта» предложили несколько вариантов реструктуризации долга. Впрочем, позиция энергетиков крайне ясна – беспроцентный беззалоговый кредит. Стороны намерены в деталях обсудить эту схему и заключить необходимые договоры.
Главное, что порадовало, – банкротить и закрывать Белохолуницкий машиностроительный никто не собирается. Учредители выразили готовность в поиске новых подходов, расширении ассортимента выпускаемой продукции и, несмотря на серьезную конкуренцию на внутреннем рынке и переход части партнёров к китайским поставщикам, продолжении борьбы за «место под солнцем». Оптимистичный настрой и у генерального директора С.М. Лобовикова, заверившего, что завод будет работать и в следующем году отметит свое 250-летие.
По итогам совещания решено отработать несколько моментов. Во-первых, главному покупателю продукции БХМЗ – ОАО «Уралкалий» – направить письмо за подписью губернатора Кировской области с просьбой предоставить заводу предоплату за товар (в настоящее время оплата осуществляется по факту поставки). Во-вторых, организовать ещё одну встречу с руководством местных банков по поводу кредитования предприятия по классической схеме – под залог имущества. В-третьих, «Киров-энергосбыту» возобновить поставку машиностроительному электроэнергии – эту рекомендацию адресовал Г.Н. Мачехин.
Одним словом, можно с уверенностью говорить: руководством района делается всё возможное, чтобы поддержать градообразующее предприятие, определившее исторический путь Белой Холуницы. Но сейчас его судьба зависит главным образом от качества и темпов работы руководства и совета директоров.
На фото: Участок сборки винтовых конвейеров цеха основного производства.
Записала Оксана Савельева
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
Детский лепет.