ГлавнаяЭкономикаКировская область к 2020 году может войти в число регионов-доноров
17.07.2012
Рубрика: Экономика
Просмотров: 2192
Кировская область к 2020 году может войти в число регионов-доноров

Кировская область к 2020 году может войти в число регионов-доноров

Это один из важных моментов состоявшегося в Белой Холунице единого информационного дня, в котором участвовал куратор нашего района – глава департамента экономического развития Кировской области А.Д. Коршунов. Его доклад был основан на послании губернатора Н.Ю. Белых областному Законодательному собранию.

Упомянув, что область демонстрирует экономический рост на уровне 7,7 проц., в то время как общероссийский показатель составляет 2,7 проц., Алексей Дмитриевич Коршунов выразил радость за лидеров в этом плане – химическую, деревообрабатывающую и металлургическую промышленности, имеющие наивысшие темпы роста (20 – 30 процентов). Глава департамента не отрицает наличия в экономике области проблемных участков – например, не радуют темпы роста инвестиций и объема отгруженной продукции. Цены на последнюю растут, за счет чего показатели производства выглядят неплохо, но в пересчете на количество все заметно хуже. В сфере сельского хозяйства прогресс также есть, однако показатель роста в 112 проц. недотягивает до общероссийского уровня (122). Тем не менее, обнадеживает развитие механизмов государственно-частного партнерства, прежде всего в дорожном строительстве, а также растущий уровень газификации области. За 6 лет он с 27 процентов вырос до 36. А каждый такой процент – это почти полтора миллиарда инвестиционных рублей.

Кстати, по темпам роста прибыли наша область вышла на первое место в Приволжском федеральном округе, а ведь именно налог на прибыль является одним из трех базовых, определяющих состояние бюджета. Доходы последнего поднялись на 15 проц., налоговые поступления составили основу роста – почти 20 проц. Эти и ряд других факторов обеспечивают снижение дотационности бюджета. Если в 2009 году она составляла почти 50 проц., то по итогам 2011-го всего 38 проц., причем в планах губернатора – снизить этот показатель за 2012 год до 32. Алексей Дмитриевич считает, что при таких темпах роста Кировская область может к 2020 году войти в число регионов-доноров. Для этого требуется увеличить валовой региональный продукт в 2,6 раза. Частично этого можно достичь повышением производительности труда – к 2020 году ее рассчитывают увеличить в 3 раза к уровню 2008-го. – Цифры последних двух лет показывают, что мы идем даже с некоторым опережением, как бы ни посмеивались некоторые над этим, – прокомментировал Коршунов ситуацию. – Так, производительность труда в 2011 году на 35 проц. превысила плановый показатель программы социально-экономического развития.

Много внимания в своем выступлении Алексей Дмитриевич уделил другому фактору: в экономику области для достижения обозначенных целей необходимо привлечь 120 – 140 тысяч человек. А ситуация с демографией по-прежнему критична. С 2002 г. по 2010-й численность населения в области снизилась на 10 проц., причем городского – на 8, сельского – на 18. – В 13 из 14 субъектов Приволжского федерального округа складывается такая ситуация, но нам от этого не легче, – прокомментировал А.Д. Коршунов и добавил, что грядет дальнейшее сокращение рождаемости, связанное с «дефицитом матерей» – следствием снижения рождаемости в начале 90-х годов. Эта ситуация опять-таки носит всероссийский характер.

Глава департамента рассказал, что делается для преодоления данного явления. Меры направлены прежде всего на обеспечение молодых семей жильем. Даже при том, что область входит в первую десятку регионов России по дешевизне жилья, продажа квартир заторможена низкой платежеспособностью населения. Проблему снимают за счет ипотечного кредитования, а процентную ставку по таким кредитам снижают в рамках деятельности ипотечной корпорации. За ее собственные средства строится жилье эконом-класса по цене 25 – 28 тыс. рублей за квадратный метр, причем под ключ (сейчас 32 – 33 тысячи). В 2012 году в такое строительство планируется инвестировать 800 млн. рублей. Но при этом пока лишь 2 проц. молодых учителей, врачей и работников культуры имеют возможность получить ипотеку.

Алексей Дмитриевич рассказал о поиске механизмов снижения стоимости арендной платы за служебное жилье, в том числе путем урегулирования налогового законодательства. Принято решение об освобождении собственника жилья региональной корпорации от налога на имущество, если он снизит соответствующим образом арендную плату за такое жилье, поскольку 30 проц. этой платы составляет налог на имущество. Семьям, которым предоставляются участки под жилищное строительство, повышена норма выделяемого леса – со 150 до 300 кубометров. Дом можно построить на средства, вырученные от его продажи.

Возлагают надежды на новый Закон о региональном материнском капитале. Правительство области также предпринимает меры по снижению количества абортов, открывая консультационные центры: опыт показывает, что после обращения в такой центр примерно 15 процентов женщин соглашаются сохранить ребенка. О демографии говорил и глава Белохолуницкого района: О.В. Кулаков подчеркнул, что, если в районе растет численность населения, это обеспечивает приток средств в муниципальное образование и вероятность оказания помощи ему, поскольку подтверждает перспективность и инвестиционную привлекательность района.

Кстати…

По темпам роста прибыли наша область вышла на 1-е место в Приволжском федеральном округе, а ведь именно налог на прибыль является одним из трех базовых, определяющих состояние бюджета.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии