Непросто в этом году дается аграриям района посевная кампания.
На боронование многолетних трав хозяйства выехали в поля в срок (в конце апреля), но из-за низкой температуры воздуха и обилия сырости масштабно сев начался довольно поздно – лишь 7 мая. Погода и сейчас не позволяет трудиться в полную силу. Почва местами не дошла до технологической «спелости», поэтому любой дождь, даже непродолжительный, заставляет механизаторов делать длительные перерывы.
Каждый знает свои задачи
12 мая, например, когда редакционная группа нанесла визиты в СПК им. Кирова и «Надежда», полеводы почти до полудня ждали, когда земля хоть немного просохнет после ночного дождя. Председатель ракаловского хозяйства Владимир Полуэктов торопился заглянуть во все уголки, где намечены работы, и помочь с доставкой полевых обедов труженикам (кстати, рабочие оплачивают только треть их стоимости, а полевые ужины и вовсе бесплатные).
…На месте бывшей деревни Симоны ракаловцы досевали пшеницу. По полю быстро сновали два широкозахватных посевных комплекса «Агратор» (производства Татарстан), и водителям, конечно, некогда было делать передышки. Но нам все же удалось немного пообщаться с Владимиром Парадникасом и Игорем Самоделкиным, а также с молодым рабочим Павлом Исуповым, для которого это первая посевная.
Работу полеводов координировала бригадир Нина Бушмелева, на которой также лежала ответственность за доставку семян, запчастей и удобрений. Последних в хозяйстве, кстати, запасено 60 т – в соответствии с потребностями.
В урочище Байгозята велась культивация почвы. Поля здесь широкие, поэтому подготовку к севу производили одновременно пять тракторных агрегатов. Третья бригада занималась боронованием озимых, четвертая – многолетних трав.
Руководитель СПК им. Кирова отметил, что каждому рабочему план дан на несколько дней вперед. Поэтому механизаторы вольны сами выбирать режим работы. Большинство предпочитает трудиться сверхурочно, выезжая в поля в 7 утра и возвращаясь в 18-19 часов, так как заинтересовано быстрее выполнить заданное. Коллектив хозяйства дисциплинированный и работоспособный, так что к делу все подходят ответственно.
Лишь одно тревожит председателя: посевная вновь обнажила «дорожную проблему». В СПК готовы содержать и ремонтировать полевые дороги, которыми пользуются как механизаторы, так и лесозаготовители, но использовать ресурсы находящихся неподалеку песчаных карьеров по существующим законам запрещено.
Материалы для дорожного строительства законодательство предписывает закупать и транспортировать только из официально зарегистрированных источников. Такие есть в других районах области, но поставлять издалека песок для небольшого ремонта крайне невыгодно. Поэтому некоторые ракаловские поля, которые можно бы уже обрабатывать, из-за раскисших дорог ждут своего часа. А время посева уходит…
Посевную завершили первыми
В СПК «Надежда», куда мы заглянули с заведующим отделом сельского хозяйства администрации района Василием Дудниковым, объемы сева самые невысокие в районе. Широкие поля находятся на открытых пространствах, продуваются всеми ветрами, поэтому почвы сохнут быстро, и сев в Гурёнках начинают одними из первых. На 12 мая яровых здесь было посеяно практически 60 проц. от запланированного. В числе последних высевался ячмень. А 14 мая сев в СПК «Надежда» благополучно завершили!
Руководитель хозяйства Александр Зырянов не гнушается помогать механизаторам в ремонте техники. Некоторые ее образцы уже тянут на музейные экспонаты, но каждая деталь содержится в таком идеальном порядке, что можно быть уверенным в ее четкой работе на всех этапах полевой «эпопеи». Это подтвердили и «аксакалы» хозяйства: управлявший сеялкой и по совместительству главный инженер СПК Леонид Городилов, водители Николай Бортников, Сергей Гавриль, а также вернувшийся после армейской службы Виктор Бортников.
– Хочется, чтобы наше хозяйство продолжало жить! – сказал напоследок молодой механизатор. – Ведь большинство тружеников находится уже на заслуженном отдыхе.
Действительно, в маленькое сельхозпредприятие вложена масса труда, его продукция всегда востребована. Поэтому у «Надежды» обязательно должна быть надежда на продолжение!
Время возрождать!
В деревне Стариковцы тем временем появилось новое крестьянское фермерское хозяйство под управлением Николая Логинова. Два года назад он начал обрабатывать заброшенные угодья бывшего СХПК «Стариковский» и первым в районе внедрил опыт семеноводства. Сегодня в КФК выращивают элитные и супер-элитные семена зерновых и многолетних трав.
В сельскохозяйственной науке Логинов не новичок – он выпускник агрономического факультета Вятской сельхозакадемии, ранее работал в компании «ВяткаАгроБизнес», предоставлявшей хозяйствам области услуги по протравливанию и сортировке семян. Такую помощь Николай Григорьевич оказывает и сегодня, одновременно занимаясь делом, которое ему по душе!
Реализовать семеноводческие идеи на холуницкой земле ему посоветовали председатели СПК «Быданово» и имени Кирова, которые и стали первыми заказчиками элитных семян, выращенных в родном районе. Со своей стороны они оказали предпринимателю техническую поддержку – продали на условиях рассрочки несколько единиц спецтехники, а СПК «Надежда», ближе всех расположенный к стариковским полям, предоставил помещения для сушки и сортировки семян, временное жилье для рабочих.
Уже сегодня КФК ИП Логинов выращивает «элиту» ячменя, овса, клевера, тимофеевки, овсянницы. В планах на текущий год – добавить к данным культурам лядвенец рогатый и рапс. Объемы сева невелики, поскольку в собственности КФК находятся всего 107 га земли, еще 220 га – пока в аренде. А чтобы выйти на должный уровень производства необходимо засевать от 500 га, еще эффективнее – от 1000 га.
– Планов много, – поделился Николай Григорьевич. – Но реализовать их быстро не получится. Прежде чем расширять производство, нужно закупить недостающую технику, в первую очередь еще один трактор. Намерен также взять в аренду сушильный комплекс для сушки яровых зерновых. Постепенно будем увеличивать и количество питомников. Сейчас решается вопрос с жильем в деревне Стариковцы, чтобы рабочие могли останавливаться здесь на ночевку.
Пока в КФК трудятся четверо механизаторов – один местный, остальные приезжие. В агрономических вопросах Н.Г. Логинову помогает молодой специалист, студент Вятской сельхозакадемии Дмитрий Логинов. Искренне надеемся, что у КФК, «прописавшегося» на территории Прокопьевского сельского поселения, будет долгая и насыщенная история развития. Уже сам факт, что в нашем районе начинают возрождать заброшенные земли и помогать местным сельхозпроизводителям, дорогого стоит!
Посевные работы в СПК им. Кирова в полях у бывшей деревни Симоны.
Руководитель КФК ИП Н.Г. Логинов и В.Н. Дудников.
Сев зерновых в СПК «Надежда» на месте бывшей д. Дубровы.
Водители СПК «Надежда» С.И. Гавриль, В.Г. Бортников и начальник отдела с/х райадминистрации В.Н. Дудников.
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
Комментарии