Сегодня многие не задумываются над тем, что негативные последствия получения нелегальной заработной платы в обозримом будущем скажутся на уровне их социальной защищенности и жизни в целом.
Ведь заниженный размер оплаты труда влечет за собой меньшие отчисления в Пенсионный фонд на формирование накопительной и страховой частей трудовой пенсии. Заключая трудовой договор с указанием минимальной зарплаты, работодатель может не выплачивать ее в полном размере, тем самым обворовывая работника. Даже в суде доказать, что человеку обещали достойно заплатить за его труд, едва ли удастся.
Существенные потери несет работник и при получении социальных и имущественных налоговых вычетов при покупке жилья, обучении и лечении. Одно дело вернуть из бюджета 13 проц. от официальной зарплаты и совсем другое, если большая её часть была выдана «в конверте» – вычет работник получит несоизмеримо меньший.
Для неполных семей, в которых мать одна воспитывает детей, «серая» зарплата – тоже беда. О каких алиментах может идти речь, если отец официально получает не более пяти тысяч рублей в месяц?!
Выплата заработной платы «в конвертах» сказывается и на поступлениях в областной и местный бюджеты, от которых в конечном итоге зависит развитие района и региона. В соответствии с планом мероприятий рабочей группы, созданной при главе района, за первое полугодие 2013 года проведено 9 заседаний комиссии, из них 4 – выездные. На них было заслушано 45 работодателей, выплачивающих заработную плату работникам в размере ниже ее среднего уровня по виду экономической деятельности или величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
В результате проведенной работы 64,4 проц. работодателей от общего числа заслушанных повысили зарплату своим работникам. Сумма дополнительных поступлений НДФЛ от работодателей-налогоплательщиков составила 471 тыс. рублей. Администрация Белохолуницкого района намерена и впредь не снижать активности в работе по легализации неформального рынка труда, добиваясь обеспечения работодателями достойного уровня оплаты труда своих работников. Основное внимание будет сосредоточено на налогоплательщиках, выплачивающих зарплату ниже среднеотраслевого уровня, в первую очередь на тех, у которых разница составляет более чем 1,5 – 2 раза. Детальный анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности будет проводиться в наиболее проблемных отраслях, таких, как лесопереработка и лесозаготовка, строительство, автоперевозки, торговля и других.
Обо всех нарушениях, связанных с выплатой заработной платы, в том числе «в конвертах», граждане могут сообщать в администрацию Белохолуницкого муниципального района по телефону: 8 (83364) 4-16-90.
Светлана Менчикова,
ведущий специалист отдела по экономике райадминистрации.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии