ГлавнаяЭкономикаАнна Кравец: "Права предпринимателей – под защитой"
07.08.2014
Рубрика: Экономика
Просмотров: 1777
Анна Кравец: "Права предпринимателей – под защитой"

Мнение рядовых граждан о представителях бизнеса основано, как правило, на стереотипах, что в руках этих людей сосредоточены огромные деньги, а значит, и большие возможности – власть, свобода, достойный уровень жизни, оплаты труда и отдыха… Следовательно, и спрашивать с них нужно больше, чем с остальных, рассуждают обыватели. И только те, кто рискнул прийти в бизнес и сделать его делом своей жизни, знают, насколько тяжел груз ответственности и значимы такие понятия, как репутация предприятия и слово его владельца. 

Необходимы ли для успешного ведения бизнеса профессиональные знания и умения, каждый, встающий на путь предпринимательства, решает сам. Ведь преодолевать сложности в дальнейшем придется, по сути, в одиночку. Но в вопросах соблюдения законности, налаживания отношений с клиентами, подчиненными и органами власти даже опытному деловому человеку бывает нужна консультативная и практическая помощь. 

В нашем районе получить ее можно в БФПМП «Бизнес-партнер», на базе которого нередко организуются обучающие мероприятия для предпринимателей. Одно из последних – круглый стол, посвященный вопросам соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности во время проверок органами государственного и муниципального контроля. Эта встреча послужила поводом для дальнейшего разговора с ее инициатором – заместителем прокурора Белохолуницкого района А.В. КРАВЕЦ.

– Анна Валерьевна, каким образом прокуратура осуществляет защиту прав предпринимателей района? 

– В идеале интересы государства, рядовых граждан и субъектов предпринимательства должны быть защищены в равной степени. И прокуратура является, пожалуй, основным органом, обеспечивающим соблюдение этого баланса и защищающим права предпринимателей. В частности, она контролирует правильность проведения проверок субъектов предпринимательства органами государственного и муниципального контроля. Случается, что последние, информируя о предстоящем визите одно юридическое лицо, приходят совершенно к другому или нарушают требования о предъявлении необходимых документов, своевременности составления акта и вручения его предпринимателю, чтобы тот мог в установленный законом срок обжаловать выводы контролирующего органа. 

Мы проверяем обоснованность внеплановых проверок. Так, в 2012 году были отклонены четыре ходатайства о них со стороны различных структур. Осуществляем надзор за практикой привлечения предпринимателей и руководителей к административной ответственности, правильностью назначения наказания. Известны случаи, когда при одинаковых нарушениях одни избегают ответственности «в связи с прекращением дела за малозначительностью», а другие несут ее в полной мере… Одним словом, работники прокуратуры периодически посещают все действующие в районе надзорные и контролирующие органы.

– По Вашему мнению, достаточно ли этого для защиты интересов малого и среднего бизнеса?

– Нет, и наша работа данными действиями не ограничивается. В последнее время усилен контроль за процессом получения предпринимателями необходимых лицензий, разрешений на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов. От деловых людей поступали жалобы, что они нередко сталкиваются со сложностями при получении и оформлении земельных участков. Прокурорская проверка в конце 2013 года подтвердила эти факты: людям приходилось месяцами ждать визирования бумаг подписями должностных лиц, у них запрашивались лишние документы или предъявлялись требования самостоятельно оформлять те, которые обязан выдавать муниципалитет. А с новоиспеченными владельцами земельных участков не заключались договоры под предлогом отсутствия специалистов или… денег для отправки документов по почте. Зафиксированы также нарушения при проведении торгов, предшествовавших передаче земель в пользование. В 2014 году прокуратурой проверено соблюдение законодательства при выдаче разрешений на строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов. Без замечаний тоже не обошлось.

Надзор за деятельностью органов власти ведется и по поводу оказания муниципальных услуг, в том числе предпринимателям. Препятствия создаются из-за отсутствия на местах утвержденных административных регламентов, которые однозначно определяют, что нужно предоставить для получения той или иной услуги, в какие сроки должен быть рассмотрен пакет документов и в каких случаях заявителю может быть отказано. Пока регламентов меньше, чем услуг, поэтому мы понуждаем администрации к их разработке и фактическому исполнению.

Прокуратурой проверяется законность правовых актов, принимаемых органами самоуправления, и своевременность действий должностных лиц в случаях, затрагивающих интересы предпринимателей. Последние, как правило, редко прибегают к нашей помощи, даже понимая, что их права нарушены. А зря: два обращения, поступившие в прокуратуру в 2014 году, признаны обоснованными. Первое касалось многоквартирных домов, в которых общим собранием жильцов не утвержден актуальный размер платы за содержание и ремонт зданий. В соответствии с действующим законодательством его в таком случае обязана определять местная власть, чего не было сделано даже после обращения в муниципалитет ООО «Центр-Сервис», обслуживающего многоэтажки. Для прокуратуры это повод для внесения представления как по несоблюдению срока ответа на запрос, так и по установлению соответствующего тарифа. Должностное лицо, допустившее бездействие, привлечено к административной ответственности. 

Второе обращение поступило от Лиги предпринимателей района по поводу правомерности способа расчета налога на вмененный доход. Районная Дума ввела повышающий коэффициент для него в случае, если средняя зарплата, выплачиваемая работникам на предприятии, ниже прожиточного минимума. Принятый порядок расчета противоречил федеральному законодательству, так как не учитывал частные случаи, когда работники трудятся не целый месяц или работают на полставки. Прокуратурой принесен протест, в соответствии с которым Дума внесла нужные изменения в положение.

Приходилось нам проверять и действия службы судебных приставов по заявлениям о том, что предприниматели слишком долго не получали причитающиеся им взыскания; заниматься урегулированием отношений между энергетиками и юридическими лицами; проверять соблюдение антимонопольного законодательства при заключении контрактов на оказание услуг за счет бюджета (зафиксирован ряд случаев, когда органы власти отдавали предпочтение определенной компании, избегая требуемой по закону процедуры торгов и определения подрядчика на конкурсной основе). Предполагаю, что мы могли бы сделать для белохолуницкого бизнес-сообщества еще больше, если бы не почти полное отсутствие обратной связи. По мере сил прокуратура ведет разъяснительную работу по тем или иным вопросам, размещает публикации на различных интернет-ресурсах, организует тематические встречи разных форматов. Но предприниматели продолжают безмолвствовать о нарушении своих прав… 

– Возможно, это следствие опасений самим быть проверенными и наказанными? Ведь роль прокуратуры в отношении предпринимателей все-таки двойственна…

– Думаю, для бизнес-сообщества района наступило время осознать, что прокурорская проверка обусловлена не желанием прекратить деятельность малого предприятия, а соблюсти законность и упомянутый баланс интересов бизнеса, власти и общества. Тому, кто закон не нарушает, нет повода опасаться санкций контролирующих структур. Как и повода замалчивать о нарушении своих прав! Работа прокуратуры, по существу, обеспечивает здоровую, добросовестную конкуренцию в среде бизнеса и является своего рода профилактикой коррупции. Выявление незаконопослушных предпринимателей – это помощь законопослушным, восстановление справедливости, если хотите. 

В последнее время замечаю в деловых кругах тенденцию к переходу на легальную работу, лично знаю многих ИП, стремящихся выполнять требования законодательства, не экономить на оформлении соответствующих разрешений, нанимать грамотных бухгалтеров, чтобы избегать ошибок в уплате налогов. Это достойно уважения! Нарушения случаются и у них, но без признака злостности: скорее в результате нехватки знаний, времени, возможно, денег... Наше вмешательство нередко позволяет им внести поправки в свою деятельность. Предприниматели понимают, что легализация бизнеса дает возможность эффективнее использовать деловые достижения в рамках закона: развивать производство, получать кредиты, передавать бизнес по наследству… 

Беседовала Оксана САВЕЛЬЕВА.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии